Госпромнадзор информирует

В Республике Беларусь через каждую область проходит сеть магистральных трубопроводов, которая  транспортирует нефть, природный газ, нефтепродукты и иные углеводороды по трубам условным диаметром до 1400 мм с избыточным давлением среды до 100 кгс/ см². Магистральный трубопровод проходит от границы с Россией до границы с Украиной и Польшей, пересекая при этом крупные и малые реки и их притоки.

Через Припятский национальный заповедник  пролегает более 25 км магистрали. Трубопровод пересекает крупные транспортные артерии, сельскохозяйственные угодья, находясь в непосредственной близости от жилых и промышленных массивов. В однониточном исчислении магистраль  составляет около 11 740 км по всей стране. И в этой связи не сложно понять непосредственную близость «углеводородных артерий» к местам деятельности человека.

С  приходом весеннего сезона  активизируется сельскохозяйственная работа  на полях. Лесхозы продолжают  активно вести борьбу с верхушечным короедом. Отдыхающие, рыбаки, охотники стремятся «на природу», где своими не обдуманными и противоправными действиями могут подвергнуть опасности жизнь  и здоровье людей, экологию нашей страны. В целях предотвращения аварий на трубопроводах постановлением  Совета Министров Республики Беларусь от 11 апреля 1998г. №584 утверждены «Правила охраны магистральных трубопроводов» с указанием расстояния охранных зон,  что запрещается в охранных зонах и какая деятельность разрешена в охранных зонах при наличии письменного разрешения предприятий трубопроводного транспорта, а в Инструкции   Комитета по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетики при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 29.05.1998 №6(ред. от 16.04.2008г.) «По производству работ в охранных зонах магистральных трубопроводов» установлен порядок производства работ в охранных зонах. Материалы, содержащие данные о фактическом положении трубопровода и кабелей технологической связи (исполнительная съемка), привязке зон минимальных расстояний и входящих в их состав коммуникаций и объектов, передаются предприятиями трубопроводного транспорта в соответствующие местные исполнительные и распорядительные органы для нанесения их на районные карты землепользования. Предприятия трубопроводного транспорта выдают сведения о местонахождении трубопровода и кабелей технологической связи заинтересованным предприятиям, организациям, учреждениям по их просьбам. Трассы трубопроводов обозначаются опознавательными столбами высотой 1,5—2 метра от поверхности земли на оси трубопровода с информационной табличкой.

Производственный персонал, осуществляющий осмотр или обслуживание инженерных коммуникаций и объектов, находящихся в районе прохождения трубопровода, а также граждане, обнаружившие повреждение трубопровода или выход (утечку) транспортируемой продукции, обязаны немедленно сообщить об этом диспетчерской или аварийной службе предприятия трубопроводного транспорта и местным исполнительным и распорядительным органам, органам внутренних дел или органам и подразделениям по чрезвычайным ситуациям.

ИНФОРМАЦИОННО: За нарушение правил охраны магистральных трубопроводов предусмотрено наложение штрафа на физическое лицо в размере от десяти до сорока базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо — до двухсот базовых величин (ст. 18.40 «Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях»).

Данный вопрос открыт и актуален для юридических  и  физических лиц. В целях безусловного соблюдения требований Закона Республики Беларусь «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», для защиты государственных и  общественных интересов, условия эксплуатации магистральных трубопроводов  контролируется как эксплуатирующими  организациями, так и   государственными надзорными органами. Каждый должен помнить – проще предотвратить, чем справится с чрезвычайной ситуацией и негативными последствиями!

Николай Волков, старший государственный инспектор отдела надзора Гомельского областного управления Госпромнадзора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *