Чтобы избежать трагедии

Сигнал тревоги прозвучал 30 марта в магазине «Евроопт» на улице Дружбы в Кобрине. Сработала сигнализация и из динамиков послышался голос «Внимание! Пожарная опасность! Просьба работникам и посетителям покинуть помещение согласно плану эвакуации!». Послышались звуки сирены. Посетители объекта, оставляя выбранные товары, быстро, но без паники покинули здание торгового центра. Вслед за последним покупателем вышли работники торгового объекта и администрация. Подобное мероприятие было проведено ранее и в ТЦ «Полесье». Эвакуация покупателей и обслуживающего персонала – одно из мероприятий в рамках мониторинга крупных торговых объектов, развлекательных центров, мест массового пребывания людей, который по поручению Главы государства проводит МЧС.

В центре внимания работников РОЧС – противопожарное состояние этих объектов. Изучается состояние систем пожарной автоматики, систем оповещения людей о пожаре, систем дымоудаления, наличие и исправность первичных средств пожаротушения, доступность эвакуационных выходов. Уделяется внимание также подготовке персонала к действиям в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и готовность посетителей к правильной, без паники, эвакуации при сработке системы оповещения о пожаре. В завершение мероприятия работники РОЧС совместно с администрацией магазина подвели итоги учебной эвакуации.

Кроме торговых центров, спасатели посетили с подобной миссией  аквапарк, Дворец культуры, кинотеатр «Радуга», Ледовую арену, рынок ТП «Надзея». По словам первого заместителя начальника Кобринского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Олега Ващука, выявленные в ходе мониторинга нарушения были оперативно устранены.

Жанна ЕЛИЗАРОВА.

На снимке автора: первый заместитель начальника Кобринского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Олег Ващук, инспектор надзора и профилактики Владимир Клачкович,  старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Андрей Абрамчук и директор ТЦ «Евроопт» Наталья Соколачко во время мониторинга в торговом центре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *