Бизнесу – зеленый свет!

– В Беларуси созданы комфортные условия для ведения своего дела, – такое мнение высказали участники прошедшего в Кобрине семинара, организованного рабочей группой Брестского облисполкома для разъяснения жителям региона новых правил ведения бизнеса.

Участниками встречи стали представители субъектов малого и среднего предпринимательства, физлица, а также граждане, которые только планируют начать предпринимательскую деятельность. Члены рабочей группы, в состав которой вошли представители отделов экономики, торговли и услуг, архитектуры и строительства, природных ресурсов и охраны окружающей среды, инспекции МНС по Брестской области, областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья и другие, рассказали собравшимся  об основных аспектах принятых правовых актов, регулирующих  осуществление предпринимательской деятельности. Основной акцент был сделан на декрете №7, вступившем в силу 26 февраля 2018 года.  Этот документ направлен на упрощение условий начала и осуществления предпринимательской деятельности, минимизацию вмешательства государства в работу субъектов хозяйствования.

Перечень преимуществ, предусмотренных президентским декретом, настолько широк. Наиболее значимыми являются изменения в налогообложении, разрешение к применению «упрощенки» в деятельности интернет-магазинов, нововведения в оформлении технических условий на продукцию и либерализация  требований к размещению рекламы и использованию помещений.

Во время семинара участники смогли задать интересующие вопросы экспертам. В частности, из зала прозвучали просьбы разъяснить нюансы, касающиеся совмещения разных видов деятельности, порядка реализации товаров ремесленниками и физлицами, арендных отношений, оплаты услуг, выделения кредитных средств субъектам малого и среднего предпринимательства и многие другие.

По окончании встречи участники могли получить индивидуальные консультации  специалистов из состава рабочей группы, чем многие активно воспользовались. Директор ЧТУП «КамилаТорг» Наталья Чибук планирует расширить свою деятельность. Она изучает возможности для открытия  объекта общественного питания и зала для проведения торжеств в сельской местности, поэтому информацию о том, что декрет №7 разрешает использовать некоторые помещения не по целевому назначению, воспринимает с оптимизмом. Действительно, сегодня магазин или ресторан можно открыть даже в офисном помещении, если остальные соседи будут не против. Раньше для этого нужно было изменять целевое назначение, что занимало не менее месяца.  Теперь же с применением норм декрета №7 вести своё дело станет проще.

Жанна ЕЛИЗАРОВА.

НА СНИМКЕ автора:   на вопросы директора ЧТУП «КамилаТорг» Натальи Чибук,  бухгалтера Светланы Волчок  и  директора центра поддержки предпринимателей Инны Крипиневич  отвечает заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству облисполкома – начальник управления архитектуры и территориального развития  Александр Жарков. 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *