Адресная помощь: для чего, кому и сколько

Для финансовой поддержки малообеспеченных семей законодательством (Указ Президента Республики Беларусь от 19.01.2012 г. № 41 «О государственной адресной социальной помощи») предусмотрена государственная адресная социальная помощь. Кто может на неё претендовать, куда следует обращаться по вопросу её предоставления и какие документы нужно для этого предоставить, рассказывает специалист по социальной работе отделения срочного социального обслуживания Кобринского территориального центра социального обслуживания населения Наталья ФРИДРИК.

— Государственная адресная социальная помощь (ГАСП) — это мера государственной поддержки граждан, которые оказались в сложной финансовой ситуации. Данная помощь может предоставляться в виде единовременного и (или) ежемесячного социального пособия, в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни, а также в виде социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников (впитывающих трусиков), впитывающих простыней (пеленок), урологических прокладок (вкладышей) инвалидам 1-й группы и детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, имеющим 4 степени утраты здоровья, по медицинским показаниям. Для первых двух видов главным критерием является среднедушевой доход. Учитывается доход за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения. При этом учитываются доходы членов семьи, которые на дату обращения за ГАСП совместно проживают и ведут общее хозяйство.

— Какие документы необходимы при обращении за предоставлением ГАСП в виде единовременного и (или) ежемесячного социального пособия?

В зависимости от состава и ситуации в семье определяется перечень документов, необходимых при обращении за ГАСП: паспорта всех совершеннолетних членов семьи и детей, которым исполнилось 14 лет (хотелось бы ещё раз напомнить, что в Республике Беларусь обязательно наличие паспорта с 14 лет); свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей; свидетельство о заключении брака; копия решения суда или свидетельство о расторжении брака; свидетельство об установлении отцовства; копия решения суда об усыновлении (удочерении);  копия решения местного исполнительного и распорядительного органа об установлении опеки; удостоверения инвалида; свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя; трудовая книжка (при ее наличии) – для неработающих граждан и неработающих членов семьи; выписка (копия) из трудовой книжки или иные документы, подтверждающие занятость, – для трудоспособных граждан); сведения о полученных доходах каждого члена семьи за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения; договор о подготовке специалиста на платной основе; договор ренты и (или) пожизненного содержания с иждивением, договор найма (поднайма) жилого помещения – для граждан, сдававших по договору найма (поднайма) жилое помещение.

При необходимости специалисты центра направляют запросы в государственные органы, иные организации о предоставлении необходимых сведений, а также вправе проверить те сведения, которые указаны в заявлении о предоставлении ГАСП, и содержащиеся в представленных заявителем документах посредством запросов, обследования материально-бытового положения семьи.

— На какой период предоставляется ежемесячное социальное пособие?

На период от 1 до 6 месяцев в течение 12 месяцев, начиная с месяца обращения, с учетом принимаемых семьей мер по улучшению своего материального положения.

В некоторых случаях по решению комиссии ежемесячное социальное пособие может быть предоставлено на больший срок (но не более 12 месяцев), к примеру, одиноким инвалидам I и II группы; одиноким гражданам, достигшим возраста 70 лет; неполным семьям, в которых родитель осуществляет уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет; семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей (ребенка), в которых оба родителя в полной семье либо единственный родитель в неполной семье, являются инвалидами I или II группы, а также если один из родителей в полной семье является инвалидом I группы, а второй осуществляет уход за ним и получает пособие, предусмотренное законодательством.

— Каким образом рассчитывается размер ежемесячного социального пособия?

Размер ежемесячного социального пособия на каждого члена семьи –это разница между величиной бюджета прожиточного минимума (сегодня это 199 рублей 32 копейки) и среднедушевым доходом. Чтобы получить сумму пособия семье, полученный результат умножаем на количество членов семьи, которые имеют право на данный вид помощи.

— В каких случаях предоставляется единовременное социальное пособие и как определяется его размер?

— Единовременное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам), оказавшимся по объективным причинам в трудной жизненной ситуации, нарушающей нормальную жизнедеятельность (полная нетрудоспособность по причине инвалидности или достижения гражданами 80-летнего возраста; неспособность к самообслуживанию в связи с заболеванием, для лечения которого требуется длительное применение лекарственных средств; причинение вреда жизни, здоровью, имуществу в результате стихийных бедствий, катастроф, пожаров и иных чрезвычайных ситуаций (обстоятельств) непреодолимой силы (форс-мажор), противоправных действий других лиц; другие объективные обстоятельства, требующие материальной поддержки) при условии, что их среднедушевой доход составляет не более 1,5 величины бюджета прожиточного минимума. Размер единовременного социального пособия устанавливается в зависимости от трудной жизненной ситуации, в которой находится семья (гражданин), в сумме, не превышающей 10-кратного размера бюджета прожиточного минимума, действующего на дату принятия решения о предоставлении ГАСП в виде единовременного социального пособия. Наличие трудной жизненной ситуации подтверждается документально и (или) устанавливается комиссией на основании акта обследования материально-бытового положения  семьи.

За предоставлением ГАСП вы можете обратиться в ГУ «Кобринский территориальный центр социального обслуживания населения» (г. Кобрин, ул. Советская, д. 103, каб. № 6, телефон для справок 2-76-79).

Беседовал Дмитрий БЕЛОВ.

НА СНИМКЕ автора: Наталья Фридрик

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гинекология. Клиника. Диагностическое выскабливание. Юго-запад Москвы.