Спасибо, что помните…

Областной патриотический проект «Марафон мужества» стартовал 23 марта в Брестской области. Первый этап проекта приурочен 75-летию трагедии Хатыни. Организаторы марафона – главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома и Брестский областной комитет БРСМ.

В проекте принимают участие активисты БРСМ, пионеры и учащиеся кадетских классов СШ № 35 г. Бреста. В таком составе во главе с начальником отдела по делам молодежи главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Брестского облисполкома Юрием Сегенюком и первым секретарем Брестского областного комитета ОО «БРСМ» Виктором Ивановым делегация прибыла в деревню Борисовка, которая в 1942 году повторила судьбу Хатыни.

У братской могилы жертв фашизма «Скорбящая мать» комитетом ОО «БРСМ», а также работниками и учащимися Осовского УПК-яслей-сада и Дивинской СШ был организован митинг-реквием. Страшные факты из судьбы этой деревни передавались в стихах, которые ребята читали со слезами на глазах, в цифрах, что значились на памятнике. Минутой молчания собравшиеся почтили память погибших жителей, казалось, в скорбной тишине застыла даже природа.

– Марафон служит своеобразным маяком, что мы до сих пор помним те ужасы войны, о которых, к счастью, знаем лишь по рассказам и учебникам, – сказал Виктор Иванов.

– Приятно видеть, что здесь столько молодежи, – заметил Юрий Сегенюк. – Прочувствовав всю боль сожженных деревень и загубленных судеб, они никогда не допустят, чтобы трагедия повторилась.

В этот день, как символ приобщения к доброму делу, юным патриотам были вручены членские билеты БРСМ.

На настывший за зиму гранит ложились венки и цветы. Десятками огоньков замерцали, затрепетали лампадки, словно души невинно погибших жителей Борисовки говорили: «Спасибо, что помните…»

Ксения ПАЛЬТО.

фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *