Готовимся к сбору березового сока

Кобринская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира сообщает, что в соответствии со статьей 44 Лесного кодекса Республики Беларусь граждане имеют право свободно находиться на территории лесного фонда и без разрешительных документов бесплатно осуществлять для удовлетворения собственных нужд заготовку древесных соков.
Однако в лесном фонде заготовку древесных соков граждане могут осуществлять только на определенных для этих целей участках. Информацию о месте нахождения таких участков лесного фонда можно узнать в лесхозе или лесничестве. Также в сезон можно будет приобрести уже собранный березовый сок.
Заготовка древесных соков в личных целях осуществляется гражданами безвозмездно без закрепления объектов растительного мира за отдельными гражданами и без получения соответствующих документов, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.
Напоминаем, что за заготовку древесного сока на территориях, где это запрещено, либо без разрешительного документа, когда его получение обязательно, или не в соответствии с ним, а также за заготовку сока с применением запрещенных средств и методов, либо допущение иных нарушений правил заготовки, виновные привлекаются к административной ответственности.
Наряду с уплатой штрафа виновные обязаны будут возместить вред, причиненный окружающей среде незаконной заготовкой древесного сока, в размере 0,1 базовой величины за один килограмм сока. Также при невозможности изъятия незаконно заготовленного древесного сока взыскивается его стоимость в размере 10 базовых величин за каждую тонну.
Всех граждан, неравнодушных к проблемам родной природы, просим информировать о всех нарушениях по телефону Кобринской МРИ ОЖ и РМ (801642) 92-6-70 либо на телефон дежурной службы Брестской ОИ ОЖ и РМ (80162) 20-70-00.
Николай ПРОКОПЧИК, заместитель начальника инспекции Кобринской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите коттеджный поселок на сайте новокосулино.