БЕЗОПАСНОСТЬ В КАЖДЫЙ ДОМ

С начала 2018 года на территории Кобринского района произошло 13 пожаров, в огне погиб 1 человек. Весьма напряжённой является обстановка с пожарами и в масштабах области, в связи с чем районные отделы по чрезвычайным ситуациям несут усиленную службу. В рабочие и в выходные дни инспекторами РОЧС и корреспондентами «КВ» проводятся рейды по обследованию жилых домовладений граждан. В частности, обследованию подверглись домовладения одиноких и одиноко прожива­ющих граждан, ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов, многодетных семей и се­мей, воспитывающих несовершеннолетних детей.

В доме пенсионерки Ольги Соколюк из деревни Болота две печки, которые она время от вре­мени протапливает. Чтобы убедиться, что печки соот­ветствуют всем правилам безопасного пользования, к хозяйке наведываются сотрудники МЧС, прово­дят осмотр, состоянием печей остаются довольны.

Рейды выявляют и тех, кто пренебрегает прави­лами пожарной безопас­ности. С ними проводятся профилактические бесе­ды, во время которых ин­спектор РОЧС указывает на недостатки, предписы­вает сроки их устранения. Неоштукатуренная печка, отсутствие металлическо­го листа перед топкой, не­исправная проводка чаще всего становятся причина­ми пожаров.

Чтобы застраховаться от пожара, необходимо со­блюдать ряд правил. Топку печи следует прекращать не менее чем за два часа до отхода ко сну. Топящуюся печь нельзя оставлять без присмотра, как и топить ее с открытой дверцей. Лучше протопить печь не­сколько раз по полтора-два часа, чем длительный срок. Это позволит избежать перекаливания, а следова­тельно, и трещин. Не стоит хранить возле печи дрова, ветошь, одежду: если на них попадет искра, пожа­ра не миновать. В каждом доме должен стоять ав­тономный пожарный из­вещатель, который преду- предит хозяина о малей­шем задымлении в доме и поможет предотвратить беду.

Жанна ЕЛИЗАРОВА.

НА СНИМКЕ автора: в доме Ольги Соколюк старший инспектор группы про-
паганды и взаимодействия с общественностью Кобринского районного отдела по
чрезвычайным ситуациям Андрей Абрамчук и участковый инспектор Владимир
Бриштен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *