Не покорились врагу

    65 лет отделяет нас от весны 1944 года. Кобрин был под фашистами. Но не только тёплые весенние дни согревали сердца измученных неволею людей, в воздухе уже присутствовал дух победы, скорого освобождения.
    Несмотря ни на какие препятствия, до кобринчан доходили фронтовые вести. Знали: закончилась блокада Ленинграда, освобождена вся Ленинградская и часть Калининской областей, Крымский полуостров стряхнул с себя фашистскую нечисть. На территории свыше трёхсот тысяч квадратных километров бесславно сгинули тысячи немецких солдат и офицеров из тридцати дивизий, разбитых Красной Армией.
    И самое радостное: советские войска вышли на государственную границу Советского Союза. Оборонительная стратегия гитлеровского вермахта понесла сокрушительное поражение. Красная Армия была рядом, а восточная часть Белоруссии, освобождённая осенью 1943 года, теперь встала в ряды трудового фронта.
    Земля наша была оккупирована, но покорённой её назвать было нельзя. Для кобринских подпольщиков и партизан наступило особо ответственное время. Весной 1944 года в военном городке в воздух взлетело здание, где размещался штаб немецкой танковой части. Операцию по уничтожению собравшихся 24 апреля на важное совещание немецких офицеров подготовила группа антифашистов железнодорожной станции «Кобрин» во главе со Степаном Климуком. Основную работу, доставку и закладку тола в подвальное помещение под штабом, выполнили киевлянки Алиса Данилевская и Людмила Бихерт, волею судьбы оказавшиеся в Кобрине и работавшие в штабе. Шеф СД Кобрина Вильч приказал произвести аресты всех подозреваемых лиц. Среди них оказались Степан Климук, его товарищи М. Игнатюк и П. Нагорный, а также Данилевская и Бихерт. В центре города на месте, которое теперь носит название площадь Свободы, немцы давно уже установили виселицу.
    4 мая 1944 года здесь казнили тех, кто подозревался во взрыве штаба немецкой части.
    Но сломить свободолюбивый дух народа немцам было не под силу. Из боевых донесений партизанских отрядов:
    «…за январь 1944 года пустили под откос 14 воинских эшелонов противника с живой силой и техникой…
    В городе Кобрине сделали два взрыва:
    1. Взорвали общежитие по улице Пинской, где было убито пятьдесят немецких солдат и офицеров, ранено и контужено до сорока фрицев.
    2. Взорвали гостиницу с отдыхающими офицерами. При взрыве было убито 22 гитлеровца. Кроме того, было проведено два крупных боя по разгрому немецких колонн…», — сообщает в Брестский подпольный обком КП(б)Б командование партизанского отряда имени Щорса. Разведчики из этого отряда 4 марта в районе села Дивин сбили немецкий самолёт, убили лётчика и сняли с самолёта оружие с боеприпасами.
    Срезанные сотни телеграфных столбов, снятые тысячи метров телеграфно-телефонной линии связи, предупреждение грабежей и расстрелов мирного населения, минирование важных немецких объектов, взрывы воинских эшелонов, шедших на восток, выведенные из строя километры железнодорожных рельсов – всё это не давало немцам чувства превосходства арийской расы, заставляло их страшиться ненависти населения, которое было не запугать никакими жестокостями и смертями. Близость линии фронта давала возможность партизанам взаимодействовать с частями, оказывать им неоценимую помощь знанием местности и расположения немецких гарнизонов.
    Надежда САВЧЕНКО,
    младший научный сотрудник военно-исторического музея им. А. В. Суворова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *