Кому светил сей канделябр роскошный?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Объект сегодняшнего материала — канделябр из орденского сервиза Святого Георгия Победоносца, который был передан Кобринскому военно-историческому музею им. А. В. Суворова в 1955 году Государственным Эрмитажем и ныне занимает почетное место в витрине второго зала Суворовского дома.  

Слово «канделябр» происходит от французского «сandelabre» и означает большой подсвечник с разветвлениями для нескольких свечей. В нашем случае верхняя бронзовая часть с подсвечниками потеряна, но от этого предмет нисколько не утратил своего антикварного значения, поскольку является составной частью орденского сервиза и изделием из русского фарфора.

Китайский фарфор был известен в России давно, но считался большой редкостью. Русский фарфор получили одновременно ученый-химик Дмитрий Виноградов, сверстник и друг юности Михаила Ломоносова, и керамист-практик Иван Гребенщиков в Москве, на фаянсовой фабрике своего отца.  

Интереснейшим явлением ХVIII века были так называемые орденские сервизы, предназначенные для торжественных приемов в честь кавалеров орденов. Каждый предмет из такого сервиза имел характерный орнамент, включавший изображение ордена и орденской ленты. Число предметов орденского сервиза было впечатляющим.

Три первых парадных сервиза – для кавалеров орденов Святого Георгия Победоносца на 80 персон «со многими архитектоническими украшениями, порталами, группами для десертов», Святого Александра Невского на 40 и Святого Андрея Первозванного на 30 человек — были заказаны Екатериной II на фарфоровом заводе, принадлежавшем английскому купцу Фрэнсису Гарднеру, в 1777 году. Окончательный проект сервизов был выполнен художником Императорского фарфорового завода Гавриилом Козловым.  

 Фабрика Франца Гарднера располагалась в небольшом селе Вербилки Дмитровского уезда Московской губернии и производила великолепный фарфор, не уступавший по качеству европейскому. Благодаря Иоганну Миллеру, работавшему в начале 1760-х годов на Императорском фарфоровом заводе и знакомому с рецептурой фарфоровой массы Дмитрия Виноградова, Франц Гарднер довольно быстро наладил работу.

 Со дня учреждения ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия 26 ноября 1769 года императрицей Екатериной Великой этот день стал считаться праздничным Днём Георгиевских кавалеров, который должен был ежегодно отмечаться как при Высочайшем дворе, так и «во всех тех местах, где случится кавалер большого креста». Местом проведения главных торжественных церемоний, связанных с орденом, со времени Екатерины II стал Зимний дворец. Заседания Думы ордена Святого Георгия собирались в Георгиевском зале. Ежегодно проходили торжественные приёмы по случаю орденского праздника, для торжественных обедов использовали Георгиевский фарфоровый сервиз.

В Зимнем дворце накрывался великолепный обеденный стол, за которым императрица собственноручно разливала суп и подавала орденским кавалерам церемониальные кубки с вином, а «при питии за здравие» стреляли пушки Петропавловской крепости.

Традиция использования орденских сервизов сохранялась до середины XIX века, за исключением четырехлетнего правления Павла I. Николай I приказал передать гарднеровские сервизы в Эрмитаж, а для обедов использовать новые орденские сервизы, которые были изготовлены на Императорском фарфоровом заводе.

Последний раз в Российской империи георгиевские кавалеры отмечали свой орденский праздник 26 ноября 1916 года.

Гарднеровские сервизы хранились в Эрмитаже до 1920-х годов, а затем были распроданы советским правительством и в основном оказались за рубежом. Сегодня часть этого исторического наследия вновь находится в России. Несколько предметов из орденских сервизов (Георгиевского, Александровского и Владимирского) стараниями первого директора Кобринского музея А.М.Мартынова оказались в наших фондах, сегодня они являются украшением экспозиции Суворовского дома.

Канделябр Кобринского музея является изделием именно гарднеровского производства, что подтверждает характерное клеймо на его внутренней поверхности в виде стилизованной латинской буквы «G» с точкой. Красоту предмета трудно передать словами. Основание подсвечника представляет собой трехгранную подставку, на ступенчатых ребрах которой четко выделена черно-оранжевая георгиевская лента. Грани украшены изображениями звезды ордена с девизом «За службу и храбрость» в обрамлении лавровых венков. Витиеватый орнамент с цветочными мотивами и позолота подчеркивают особую изысканность изделия и его историческую ценность.

 Орден святого Георгия по праву считался самой значимой боевой наградой Российской империи. В статуте ордена было также сказано: «Сей орден никогда не снимать, ибо заслугами оный приобретается».

Елена РЫСЬ, заведующий научно-экспозиционным отделом Кобринского военно-исторического музея им. А. В. Суворова.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *