На охране всего живого

С начала года в Кобрине начала свою работу межрайонная государственная  инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды. Ведомство, созданное при Президенте Республики Беларусь 15 лет назад, ведёт активную работу по выявлению браконьеров и нарушении правил лесопользования.

Какие задачи ставит перед собой инспекция в Кобринском районе, рассказал начальник Игорь Каленько.

— В нашей работе три основных направления, — отметил  Игорь Иванович. – Это контроль и порядок в охоте, рыболовстве и лесопользовании.  

Эта небольшая формулировка включает в себя большой пласт работы – начиная от незаконно срубленного дерева, и до расследования дел о браконьерстве.

— Сейчас одна из задач – провести совещания со всеми заинтересованными службами, чтобы впоследствии совместная работа была более слаженной. – Продолжает начальник. — Что касается наших граждан, то они должны понимать, что инспектор – в первую очередь подсказчик, и, встретив его в лесу, его не стоит бояться. Мы не преследуем цели наказать всех за какие-то мелкие нарушения. Главное – напомнить тому, кто забыл, правила охоты и рыболовства, а тем, кто не знал – рассказать и дать какую-либо справочную информацию.

И действительно, может не каждый любитель зимней рыбалки знает и помнит, что при ловле на жерлицу на одного человека их должно быть не более пяти, и они должны быть подписаны, а десять штук может быть только у членов БООР.

Что касается охоты, то Игорь Каленько констатировал, что в настоящее время охотники  имеют очень дорогостоящее оборудование, вплоть до тепловизоров и приборов ночного видения. И часто такое оборудования, к сожалению, есть в арсенале именно браконьеров.

По словам начальника инспекции, самым проблемным участком, где чаще всего фиксируются факты браконьерства – это граница Кобринского и Дрогичинского районов. Однако проблем хватает на всей территории района, поэтому рейдовые мероприятия инспекция проводит практически ежедневно.

— Наши выезды в угодья не привязаны к дням недели или дням охоты. И если мы отправляемся, к примеру, в лесной фонд, то по дороге мы можем заехать на любой водоём. – Констатирует Игорь Каленько.

Ещё одним важным вопросом, которому будет уделено особое внимание – соблюдение охотниками сроков разрешения на хранение оружия, ведения охоты и рыбалки. А с потеплением начнётся активный мониторинг водоёмов на выявление установки сетей.

Также Игорь Иванович отметил, что успех в деле по борьбе с браконьерством во многом зависит от взаимодействия с гражданами, которые всегда могут сообщить о незаконных фактах по телефонам: мтс 80336083168, велком 8029 6883603, 92-6-70, 92-0-70 или 92-7-58.

Беседовала Людмила ПАШКОВИЧ

На фото: Игорь Каленько

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

стройматериалы в ногинске по низким ценам.