Вся жизнь под олимпийским девизом


Быстрее

Моя собеседница – одна из тех женщин, общаясь с которыми чувствуешь непреодолимую связь времен и поколений. История спортивных достижений страны прошла не просто на ее глазах — Светлана Ивановна Пальвинская  была непосредственной участницей главных спортивных мероприятий Советского Союза.

В 50-м году прошлого столетия крепкую и быструю школьницу Косовской средней школы заметил педагог физкультуры, он впервые и дал Светлане в руки копье. Как оказалось, именно эти первые занятия спортом и стали определяющими в судьбе девушки. На первенстве района в Ивацевичах Светлана взяла высоту и показала лучшие результаты в метании копья.  Через год с матерью переехали в Кобрин. Отсюда и начался не просто быстрый — стремительный  взлет ее спортивной карьеры: в 13 лет она уже стала чемпионкой области, в 16 – чемпионкой республики по метанию копья.

Все газеты страны писали:

«С восхищением наблюдали присутствующие за метанием копья. Из участниц по этому виду соревнований сразу обратила на себя внимание болельщиков спортсменка, которая выступала под номером 49. Несложно было сказать, что победительницей станет именно она. И действительно, стройная, загорелая девочка посылает свое копье за все метки. Остался один флажок, который обозначает республиканский рекорд. И вот копье падает дальше флажка. Слышится голос диктора:

— Ученица Кобринской средней школы №1 Светлана Пальвинская установила новый республиканский рекорд в метании копья в группе девушек младшего возраста. Ее результат  — 26 метров 82 сантиметра».

На тех же республиканских соревнованиях Светлана проявила себя и как хорошая баскетболистка – команда, за которую она выступала, заняла первое место.

Выше

1955-й ознаменовался для Светы не только выдающимися спортивными достижениями — в этом году девушка заканчивала школу, предстояло определиться с выбором будущей профессии. Выдающуюся спортсменку хотели видеть в рядах своих студентов многие вузы Беларуси и Советского Союза. Но судьба распорядилась по-иному: сразу же после окончания учёбы Светлана пошла работать в маленькую деревенскую школу в Столинском районе, куда переехала вместе с матерью-агрономом.

Вуз она закончит  позже и заочно, предпочтя всем остальным институт физкультуры, ну а сейчас в спортивной жизни Светланы наступил новый этап:  переход  во взрослую возрастную группу.

— Тренеры из Бреста высылали мне планы тренировок и результаты, которые я должна была достичь, — вспоминает Светлана Ивановна. — Было сложно и тяжело, но спорт – это мое призвание, я чувствовала это уже тогда. Поэтому нужно было держаться, не впадать ни в панику, ни в уныние, если что-то не получалось, и работать-работать-работать. Сейчас мне кажется, что я постоянно находилась в состоянии готовности – в любой момент меня могли вызвать в Брест на сборы, а потом  — на соревнования.

Так и случилось. В апреле 1956 года она едет на сборы в спортивный комплекс «Стайки» под Минском – готовиться к участию в первой спартакиаде народов СССР в составе белорусской сборной.

— Это сейчас спортивный комплекс «Стайки» является  кузницей, основой основ белорусского спорта, а тогда он был застроен огромными бараками, где, в буквальном смысле, в спартанских условиях наши спортсмены готовились к соревнованиям, – рассказывает Светлана Ивановна. — Но там я познакомилась с выдающимися белорусскими спортсменами – Иткиной, Ермолаевой, Юлиным, Болтовским. Многих из них, к сожалению, уже давно нет в живых, но их вклад в становление белорусского спорта бесценен. Думаю, вы понимаете, какой трепет я, молодая девчонка, испытывала, даже просто находясь рядом с этими маститыми спортсменами, не говоря уже о параде  — торжественном параде спартакиады, где мы шли плечо к плечу.

Сразу же после спартакиады народов СССР Светлана отправилась на сборы в Сочи – готовиться к выступлению на первенстве Союза по легкой атлетике. Как раз тогда вышел документальный фильм об участниках спартакиады, в котором были задействованы представители делегаций всех стран, нашу делегацию представляла юная метательница копья Светлана Пальвинская.

Тогда, на взлете своей спортивной карьеры, Светлана объездила практически весь Советский Союз – выступала и в составе сборной, и самостоятельно, а сколько было соревнований местного масштаба  — и не сосчитать.

Сильнее

Но роковая случайность оборвала дальнейшие планы спортсменки. Во время подготовки к участию в соревнованиях в Польше Светлана получила серьезную травму: не выдержал нагрузку коленный сустав. Операции, сложный восстановительный период – профессиональный спорт пришлось оставить.

— Это была самая страшная боль, сложно сказать даже как было больнее – физически или морально, я поняла, что больше не смогу выступать, — вспоминает Светлана Ивановна. —  А ведь я еще так мало успела, так мало достигла… Говорят, что то, что не убивает, делает нас сильнее. Вот и мне пришлось собрать всю себя в кулак и двигаться дальше.

В 1958 году Светлана Пальвинская стала работать учителем физкультуры в СШ №1, потом в СШ №5 г. Кобрина.

Здесь она вышла замуж, сменила фамилию на «Никитенко». Родилась дочь, спортивные соревнования республиканского и всесоюзного масштаба поменяла на районные и областные.

— Это было достаточно сложное время – я только что закончила институт, муж вернулся со службы – особенным достатком похвастаться не могли. На одном из семейных советов было принято решение, что муж поедет в Германию на заработки. Через некоторое время он прислал мне «вызов». В то время преподаватели и врачи имели возможность брать с собой одного ребенка – так мы всей семьей оказались в ГДР.

В характеристике, которую Светлана получила перед отъездом, значится: «…ее уроки являются образцом слияния умелого обучения и воспитания. Ей характерны неустанные поиски новых, непроторенных путей в методике преподавания, стремление добиться прочных знаний и умений учащихся. Её уроки признаны лучшими».

В Германии Светлана выступала за военную часть, где служил муж, тренировала женскую сборную по баскетболу и мечтала вернуться обратно домой.

— У нас было такое чувство патриотизма, такая любовь к Родине,  что мысли остаться в чужой стране даже не возникало, хотя нам много раз предлагали сменить гражданство,  — подчеркнула Светлана Ивановна.

По возвращении в Кобрин, спустя два года, ее пригласили на работу в только что отстроенную СШ №6, где Светлана Ивановна и проработала учителем физкультуры 30 лет – до самой пенсии.

Целые классы Светланы Никитенко защищали честь района на областных соревнованиях. Талантливая спортсменка стала не менее талантливым педагогом.

— Работать с целым классом, конечно, сложно – ведь у всех детей разная физическая подготовка, разные способности и разные мотивации, — рассказывает Светлана Ивановна, —  кому-то нужно повторять одно и то же упражнение изо дня в день, кто-то сам нацелен на результат, а кто-то просто лентяй (смеется), и важно не заставить их  научиться прыгать выше головы, а привить любовь к физическим упражнениям, научить заботиться о своем здоровье и понимать, чувствовать возможности своего тела. Ведь понятно, что спортсменами все быть не могут, да это и не нужно.

Светлана Ивановна добивалась достойных результатов от своих учеников, многие из которых впоследствии уходили заниматься в школы Олимпийского резерва, выбирали спорт профессией.

Сейчас Светлана Никитенко живет в Кобрине и часто вспоминает своих учеников и работу в школе – три поколения ребят, которым она преподавала азы физической культуры, уже давно стали взрослыми, нашли свое место в жизни.

Но и сегодня, как раньше, встретив Светлану Ивановну на улице, спешат поздороваться с бывшей учительницей, расспросить, как дела, и услышать в ответ: «Главное, все время идти вперед».

Анна ГРОМ.

Фото автора и из архива Светланы Никитенко.

НА СНИМКЕ: Светлана Никитенко; Светлана Пальвинская с копьем; на высшей ступеньке пьедестала; в Германии с женской баскетбольной командой.

Вся жизнь под олимпийским девизом: 1 комментарий

  • 12/09/2014 в 18:04
    Permalink

    Спорт это не профессия. Спорт это искусство. Один раз получилось, повторить гарантировано нельзя. Удивительно что про Светлану Ивановну ни слова нет в Интернете.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *