Меры безопасности при пользовании газом в быту

В период отопительного сезона ПУ «Кобрингаз» считает необходимым напомнить гражданам, эксплуатирующим газоиспользующее оборудование с отводом продуктов сгорания в дымовые каналы, о мерах безопасности при эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов. Согласно п. 43 и п. 44 «Правил пользования газом в быту» дымовые и вентиляционные каналы в жилых и (или) нежилых помещениях для отвода продуктов сгорания от проточных газовых водонагревателей и отопительного газового оборудования, независимо от материала, из которого они изготовлены, подлежат первичной проверке состояния и прочистке при вводе газифицированного объекта в эксплуатацию и периодическим проверкам и прочисткам в процессе эксплуатации; дымовые и вентиляционные каналы подлежат периодической проверке состояния и прочистке:

отопительного газового оборудования независимо от материала, из которого они изготовлены, – перед отопительным сезоном;

проточных газовых водонагревателей в зависимости от материала, из которого они изготовлены: кирпичные – не реже одного раза в квартал; асбестоцементные, гончарные, стальные, а также выполненные из специальных блоков жаростойкого бетона – не реже одного раза в год.

Отвод продуктов сгорания в дымоход следует предусматривать от каждого прибора и агрегата по обособленному дымоходу. В существующих зданиях допускается предусматривать присоединение к одному дымоходу не более двух водонагревателей, расположенных на одном или разных этажах здания, при условии ввода продуктов сгорания в дымоход на разных уровнях, не ближе 0,75 м один от другого или на одном уровне с устройством в дымоходе рассечки на высоту не менее 0,75 м. Площадь сечения дымохода должна определяться расчетом и не должна быть меньше площади патрубка газового прибора, присоединяемого к дымоходу. Также необходимо предусматривать вставки в дымоход из нержавеющей стали, ниже места присоединения дымоотводящей трубы должно быть устройство «кармана» с отводом конденсата. Запрещается использовать гофрированные воздуховоды, не рассчитанные на агрессивную среду и высокую температуру выходящих газов от газовых приборов!

При установке герметичных стеклопакетов в многоквартирных или блокированных жилых домах происходит герметизация помещений, в результате чего наружный воздух не поступает в помещение в достаточном количестве для нормальной работы газовых приборов, вследствие чего может произойти удушье, отравление угарным газом или продуктами неполного сгорания газа. Для того, чтобы избежать вышеуказанных инцидентов, необходимо предусматривать специальные вентиляционные устройства для постоянного притока наружного воздуха в помещения кухонь и мини-котельных.

Будьте особенно осторожны при пользовании газовыми приборами с отводом продуктов сгорания в дымоходы! Слабая тяга или отсутствие ее в дымоходах и вентиляционных каналах является причиной поступления в помещения угарного газа, который вызывает отравление или смертельное удушье. Категорически запрещается закрывать вентиляционные решетки пленкой или бумагой. Такая экономия тепла может плохо сказаться на вашем здоровье. В каждом помещении, где установлено газоиспользующее оборудование, должен находиться вентиляционный канал. Подключать дымоотвод от газовых котлов и колонок в вентиляционные каналы ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

В случае отсутствия тяги в дымовых и вентиляционных каналах, а также при неудовлетворительном состоянии дымоходов ПУ «Кобрингаз» в целях предотвращения аварий имеет право отключить газоиспользующее оборудование от газораспределительной системы и газопотребления с немедленным уведомлением об этом собственников жилых домов и квартир.

Неисправность дымоходов, их обмерзание и закупорка, а также небрежное пользование газовыми приборами могут быть причинами отравления, пожаров или взрывов. В период резкого похолодания производите периодическое наблюдение за оголовками дымоходов!

В целях предупреждения несчастных случаев, связанных с отравлением угарным газом, рекомендуется гражданам оборудовать свои помещения сигнализаторами обнаружения угарного газа. Данные сигнализаторы можно будет приобрести в ПУ «Кобрингаз» или в магазинах, торгующих соответствующими товарами. Не пренебрегайте своей безопасностью!

Техническое обслуживание газового оборудования проводится для повышения безопасности, предупреждения возможных неполадок в работе газового оборудования, сведения к минимуму случаев его остановки и обеспечения безаварийной работы. По пункту 13.4 Правил пользования газом в быту, утвержденных постановлением Совмина № 1539 о 19.11.2007 года, газоснабжающая организация обязана в соответствии с заключенным договором обеспечивать техническое обслуживание газового оборудования и внутренних газопроводов. Потребители газа, в свою очередь, согласно пункту 11.3, должны обеспечить беспрепятственный доступ к газовому оборудованию и внутренним газопроводам для их техобслуживания и ремонта.

Стоимость работ определяется на основании акта, подтверждающего объем выполненных работ и их стоимость.

В случае отказа потребителя от проведения технического обслуживания, находящегося в его пользовании газоиспользующего оборудования и внутренних газопроводов, газоснабжающая организация вправе прекратить поставку топлива в дом. Это предусмотрено статьей 29 Закона о газоснабжении № 176-3 от 4 января 2003 года и пунктом 70 Правил пользования газом в быту.

Сроки проведения технического обслуживания также четко определены стандартом. Техническое обслуживание отопительного газового оборудования осуществляется один раз в 12 месяцев. Техобслуживание проточных водонагревателей предусмотрено один раз в 12 месяцев. Техобслуживание запорных устройств на газопроводах-вводах, вводных газопроводов, внутренних газопроводов до первого запорного устройства, установленного в квартирах, с отключением от газораспределительной системы и испытанием на герметичность воздухом проводится 1 раз в 10 лет. Техобслуживание запорных устройств на газопроводах-вводах, вводных газопроводов, внутренних газопроводов и газового оборудования без отключения от газораспределительной системы проводится первый раз через 5 лет после ввода в эксплуатацию, последующие — через 10 лет.

Также ПУ «Кобрингаз» сообщает, что за IV квартал 2017 года в аварийную службу ПУ «Кобрингаз» поступило 92 аварийных извещения. С характером извещений «Запах газа на улице» — 41, «Запах газа возле газовых приборов внутри дома, квартиры» — 17, «Запах газа в подъезде многоэтажных жилых домов» — 34. Все аварийные извещения были связаны с утечкой газа по резьбовым соединениям наружных и внутренних газопроводов, которые незамедлительно были устранены работниками специализированного подразделения ПУ «Кобрингаз».

2 ноября 2017 года гражданином г. Кобрина были нарушены Правила пользования газом в быту, которые выразились в оставлении без присмотра работающее газоиспользующее оборудование, в результате чего произошло затухание пламени горелки газовой плиты и выход газа в квартиру, а далее в подъезд многоквартирного дома. На данного гражданина был составлен протокол об административном правонарушении.

3 ноября 2017 года гражданином д. Лука были нарушены Правила пользования газом в быту, которые выразились в самовольном пуске газа после его отключения. На данного гражданина был составлен протокол об административном правонарушении.

16 ноября 2017 года гражданин д. Пески нарушил Правила пользования газом в быту, которые выразились в самовольном подключении газоиспользующего оборудования, после его отключения в связи с задолженностью за потребленный природный газ. На данного гражданина был составлен протокол об административном правонарушении.

10 января 2018 года гражданкой д. Корчицы были нарушены Правила пользования газом в быту, которые выразились в самовольном пуске газа после его отключения. На данную гражданку был составлен протокол об административном правонарушении.

Граждане, помните! Неукоснительное соблюдение «Правил пользования газом в быту» — залог вашей безопасности и безопасности окружающих. Наша безопасность зависит от грамотной эксплуатации газовых приборов, чтобы избежать трагических последствий при пользовании газом – не нарушайте Правил пользования газом в быту!

Помните! Рациональное и безопасное использование голубого топлива не только сэкономит Ваши финансовые средства, но и принесет в Ваши дома тепло и уют.

В случае утечки газа не пытайтесь самостоятельно устранить ее – вызывайте аварийную службу по номеру 104!

Если у вас возникли вопросы:

— по обслуживанию, установке и замене газового оборудования, обращайтесь в каб. №№ 3, 18 ПУ «Кобрингаз» или по телефонам: 2-39-74, 2-20-04;

— по замене баллонов обращайтесь в каб. № 4 ПУ «Кобрингаз» или по телефону 2-28-17;

— по расчетам за потребленный газ обращайтесь в каб. №№ 16, 17 ПУ «Кобрингаз» или по телефонам: 2-16-60, 2-38-60.

Владимир ГРИСЕВИЧ, инженер по охране труда ПУ «Кобрингаз».

(УНП 200274574)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *