Ребёнок – самый ценный пассажир!

Несмотря на принимаемые меры, дорожно-транспортная обстановка на дорогах города Кобринщины остается сложной. В прошлом году с участием несовершеннолетних зарегистрировано 5 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых один ребенок погиб и 6 получили травмы различной степени тяжести. Следует отметить, что процентное соотношение пострадавших детей-пешеходов и детей-пассажиров находится на одном уровне. За истекший период 2018 года сотрудниками ГАИ выявлено 55 фактов нарушений правил перевозки детей.

В последнее время основной причиной детского дорожно-транспортного травматизма стало нарушение правил перевозки несовершеннолетних: в 15-ти из 25-ти случаев ДТП несовершеннолетние являются пассажирами транспортных средств. Насколько нужно быть бесстрашным и самоуверенным родителем, чтобы перевозить ребенка, не обеспечив ему должный уровень безопасности? С 16 января 2015 г. действуют следующие правила перевозки детей, предусмотренные пунктом 178 и подпунктом 181.5 пункта 181 ПДД.

Так, дети в возрасте до 5 лет должны перевозиться в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка. Дети в возрасте от 5 до 12 лет подлежат перевозке в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства. Бустер — это автокресло (сиденье без спинки с подлокотниками, съемное или же имеющее жесткое крепление), размещаемое на сиденье автомобиля. Устанавливается исключительно на заднем сиденье машины. Бустер, специальные подушки для сидения, дополнительные сиденья приподнимают ребенка над сиденьем автомобиля и позволяют безопасно пристегнуть его ремнем безопасности. Дети в возрасте до 12 лет могут перевозиться без использования детских удерживающих устройств, иных средств, позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси независимо от роста ребенка. Запрещается перевозить детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен. Также запрещается перевозить детей до 12 лет на заднем сиденье мотоцикла, мопеда.  

Нарушение вышеназванных правил перевозки детей лицом, управляющим одним из указанных видов транспортных средств, является административным правонарушением, предусмотренным частью 5 статьи 18.14 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 4 базовых величин.

По информации ОГАИ Кобринского РОВД

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *