Не уверен – не обгоняй!

Столкновения транспорта, в том числе в результате обгона, остаются одним из основных видов автоаварий. Так, с начала года зафиксировано 2 встречных столкновения, в которых получили ранения трое граждан. В 2017 году произошло 9 подобных ДТП, в том числе 5 выездов со второстепенной дороги (5 человек получили ранения), 3 встречных столкновения (1 погибший и 3 раненых), 1 попутное столкновение (1 погибший и 6 раненых).

Согласно главы 12 Правил дорожного движения водителю запрещается выполнять обгон, если водитель транспортного средства движущегося впереди по той же полосе движения, подал сигнал левого поворота; если следующие за ним водители начали обгон; в зоне действия дорожных знаков «Обгон запрещен», «Обгон грузовым автомобилям запрещен», на поворотах дороги, обозначенных дорожными знаками «Опасный поворот», «Опасные повороты», на подъемах, обозначенных дорожным знаком «Крутой подъем», а также при наличии дорожной разметки 1.1 в конце подъемов и на других участках дорог с ограниченной обзорностью дороги; на обозначенных и регулируемых перекрестках; на пешеходных переходах и ближе 50 метров от них в обе стороны; транспортного средства, производящего обгон или объезд препятствия; при недостаточной видимости дороги; на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними; на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними.

В текущем году сотрудниками Госавтоинспекции Кобринского РОВД пресечено 18 аналогичных фактов нарушений водителями ПДД. Согласно действующего законодательства (часть 8 статьи 18.14. КоАП Республики Беларусь) за нарушения правил обгона предусмотрено взыскание в виде штрафа от 2 до 10 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами до 1 года (или без лишения).

Госавтоинспекция настоятельно рекомендует ни в коем случае не пренебрегать данными требованиями правил. Садясь за руль помните, что от ваших действий могут пострадать другие участники дорожного движения, которых дома ждут близкие им люди. Не стоит рисковать своей жизнью и жизнью других людей. Давайте просто соблюдать и выполнять Правила дорожного движения, и пусть дорога будет безопасной для всех.

По информации ОГАИ Кобринского РОВД

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *