Живёт на Кобринщине память…

Сегодня о войне в Афганистане, которая продолжалась с 1979 по 1989 год, можно услышать разное. Однако есть люди, которых невозможно ввести в заблуждение по одной простой причине: они слишком хорошо знают правду, потому что до сих пор помнят, как хочется жить под шквальным огнём, почему оставляли для себя последнюю гранату и как много значит в трудную минуту плечо боевого товарища. Торжественный митинг, посвящённый 29-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, прошёл в сквере Воинской славы. В мероприятии приняли участие председатель райисполкома Александр Зозуля, председатель районного Совета депутатов Иван Довжук и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Василий Демидович.

— Мы должны гордиться тем, что наши ребята с честью и достоинством выполнили свой ратный подвиг на далёкой афганской земле, — отметил заместитель председателя райисполкома Валентин Трубчик. – Мы помним, как ждали с той войны своих сыновей, отцов и мужей, которые были для нас, мальчишек-школьников, образцом и примером. Приятно, что и сегодня эти люди в строю, они трудятся в самых разных сферах и сохраняют сплочённость и дружбу. Кобринская организация Белорусского союза ветеранов Афганистана — одна из лучших в области, она значима на уровне Республики Беларусь, и этот замечательный сквер Воинской славы появился в нашем городе благодаря стараниям этих людей, а их пример подвига и ратного труда останется с нами навсегда.

Воины-интернационалисты, матери, вдовы и родственники погибших, представители предприятий, организаций и служб района, учащаяся молодёжь – в этот день память о той далёкой войне объединила все поколения. К мемориальным плитам ложатся венки и цветы, в морозный воздух падают слова заупокойной литии – и кажется, что совсем юные мальчишки и девчонки в военной форме на глазах становятся немного взрослее.

Следующий этап торжественного мероприятия был посвящён именно им – представителям молодого поколения, которые совсем скоро станут защитниками нашего Отечества. Церемония посвящения в кадеты прошла в детском саду-средней школе № 4 г. Кобрина, известной своими богатыми традициями патриотического воспитания.

— На кобринской земле память о войне в Афганистане будет жить вечно, и я уверен, что те ребята, которые здесь стоят, несомненно, пронесут её дальше сквозь жизнь, а это значит, что те, кто отдал свою жизнь на афганской земле, никогда не будут забыты, — подчеркнул председатель райисполкома Александр Зозуля. – А нашей молодёжи я бы хотел пожелать, чтобы свои подвиги они совершали в учёбе и в труде на благо своей Родины, и чтобы им никогда не довелось воевать и рисковать жизнью.

В торжественной обстановке Александр Иванович вручил подарочные сертификаты матерям, жёнам и родным погибших, а также кобринчанам, которые принимают активное участие в жизни районной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане. Погоны тем, кто в этот день пополнил ряды учащихся кадетских и юридических классов, вручили начальник Кобринского РОВД Александр Степанюк, председатель Кобринско-Малоритской МРОС ДОСААФ Александр Аксютич и заместитель военного комиссара, начальник мобилизационного отдела военного комиссариата Кобринского и Жабинковского района подполковник Ольга Романус. Завершил мероприятие праздничный концерт.

Дмитрий БЕЛОВ.

НА СНИМКАХ автора: церемония возложения цветов в сквере Воинской славы; погоны учащимся кадетских классов вручает Александр Аксютич .

 

  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *