День работников землеустроительной и картографо-геодезической службы

На службе земельных ресурсов

Землеустроительная служба Кобринского райисполкома прошла долгий путь становления. До середины 90-х гг. землеустроители были тесно связаны с управлением сельского хозяйства и комитетом по архитектуре, градостроительству в составе гор- и райисполкомов.

Затем в горисполкоме и райисполкоме были созданы отделы по земельной реформе и землеустройству. Кроме того в каждом сельском исполнительном комитете работал инженер-землеустроитель. После объединения города и района сформировался отдел по земельным ресурсам и землеустройству. В 2004 году была создана землеустроительная и геодезическая служба Кобринского района в составе Брестской областной землеустроительной и геодезической службы. С 2010 года землеустроительная служба была введена в состав Кобринского райисполкома и стала называться землеустроительной службой Кобринского райисполкома.

Несмотря на реорганизацию, цель работы всегда оставалась неизменной — контроль за охраной и использованием земель на территории района. Сейчас в отделе работают 7 человек. На каждого из специалистов в среднем приходится по три сельских Совета, где они систематически проводят выездные приемы и консультации населения. Осуществляют выезды на участки для замеров и решения вопросов по обращениям граждан, подготовку проектов решений сельисполкомов и райисполкома, сотрудничают с природоохранной службой района и другими службами.

Работа с населением имеет свою специфику. Владение правовой базой и знание психологии помогают сотрудникам грамотно взаимодействовать с людьми.

Можно также отметить и творческое начало профессии.

Пригодится творческое мышление и в обновлении земельно-информационной системы Кобринского района. Средства для её обновления были выделены в прошлом году Государственным Комитетом по имуществу Республики Беларусь. Уже сделан залет над городом и районом, сделаны аэрофотоснимки и сейчас обрабатываются полученные предварительные результаты.

Основная работа будет проводиться в течение 2018 года совместно со специалистами УП «Проектный институт Брестгипрозем», а также с руководителями хозяйств и сельисполкомов. Такая масштабная работа поможет обновить имеющуюся информацию, дать точное представление о размерах и территориях сельхозугодий, лесов, частного сектора и пр.

Ксения ПАЛЬТО.

НА СНИМКЕ автора: сотрудники землеустроительной службы Кобринского района за обсуждением аэрофотоснимка г. Кобрина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *