Все гениальное – просто

Екатерина Велисевич с детства окружена природой: её дедушка – лесничий. В детстве почти все свободное время Катя проводила с ними, открывая для себя загадочный мир природы.

Не прошло это увлечение и когда девочка пошла в Минянскую среднюю школу, поэтому природоведение, а позже и биология стали для нее любимыми предметами. Но больше всего Екатерина любила экскурсии в Засимовский базисный питомник ГОЛХУ «Кобринский опытный лесхоз», с которым школа тесно сотрудничает уже не один десяток лет. В восьмом классе девушка стала членом школьного лесничества, руководителем которого является Людмила Молчан. Так и образовался тандем Екатерины Велисевич и Людмилы Викторовны, результат труда которого — проект «Зеленый пояс Кобринщины», оказавшийся в числе победителей на областном этапе конкурса «100 идей для Беларуси».

– Работая над идей, мы заметили, что зимой на дорогах, идущих через поля, образуются большие переметы, а летом проехать по этим дорогам мешает пыль, – вспоминает Людмила Молчан. – А вот если высадить деревья хотя бы с одной стороны, то эта проблема исчезнет.

– К тому же идея не требует затрат, – дополняет Катя. – Все материалы есть в природе: сеянцы или семена клена, например. Мы проращиваем их в своей небольшом питомнике возле школы, а после высаживаем.

Совместно с руководителем Екатерина разработала карту-схему, на которой наглядно видно, где и как планируется озеленить кобринские земли. Определен и вид растительности для каждой местности. Так, например, в городе – декоративные виды деревьев и кустарников, в сельской местности – клены, липы и т.д. Созданы даже оригинальные макеты, которые дают наглядное представление реализации проекта. «Зеленый пояс Кобринщины» заинтересовал жюри своей простотой и масштабностью одновременно, ведь в наше «загрязненное» время охрана природы – одна из первостепенных задач.

На победу минянские участники не рассчитывали, и когда во время объявления победителей назвали имя Екатерины Велисевич, девушка была приятно удивлена.

Стоит отметить, что данный проект и работу школьного лесничества высоко оценили гости из Польши. Также Минянская средняя школа является участником международной олимпиады «ENO Treelympics», о чем свидетельствует сертификат, полученный накануне областного этапа. Все это – результат долгой и плодотворной работы. Результат будет заметен и спустя много лет, когда гостей Кобринщины встретят ухоженные клумбы, аллеи, парки и леса.

Ксения ПАЛЬТО.

НА СНИКЕ автора: сертификат участника международной олимпиады Екатерина Велисевич и Людмила Молчан считают дорогой наградой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *