Гидроцилиндры по индивидуальным заказам

ОАО «Завод гидравлического машиностроения»  (ОАО  «Гидромаш») специализируется на выпуске поршневых,  плунжерных,  телескопических, гидравлических цилиндров и пневмоцилиндров для различных видов гидрофицированной техники  и занимает  одно из ведущих  мест в Республике Беларусь по  номенклатурному разнообразию выпускаемой продукции. При этом положительную динамику по темпам роста в сопоставимых ценах предприятию удалось обеспечить по итогам  работы 2010 года.


Сегодня самой основной проблемой «Гидромаша» является износ оборудования, в основном, страдают  специфические производства —  такие, как гальваника,  покраска и т.д., однако,  на заводе ведется постоянное переоснащение. Так, инвестиции в экономику предприятия за 2010 год составили около полутора миллиардов рублей, вместе с тем к уровню 2009 года – это только 58,8%.

Но несмотря на подобные трудности сформированный портфель  заказов на 2011 год позволяет директору ОАО  «Завод гидравлического машиностроения» Сергею Володько с оптимизмом говорить о перспективах.

Сергей Романович,  нынешняя пятилетка пройдет под знаком активного внедрения инноваций и достижений научно-технического прогресса. Что будет делаться в этом плане на ОАО «Гидромаш»?

— Мы закрываем  на рынке страны широкую гамму потребности в гидроцилиндрах для сельхозпроизводителей, но все  же  основными нашими клиентами являются ОАО «Минский автомобильный завод», ПО «Минский тракторный завод». Например, за прошлый год внедрили 26 видов гидроцилиндров, а разработали и спроектировали  более 150. Сейчас идет  согласование их производства и поставки. Постепенно мы выходим на работу  по индивидуальным заказам – конкретно под запросы клиента идет проектирование и разработка цилиндров. Например, сегодня мы не справляемся с объемами для  Минского автозавода, но стараемся осваивать линию продукции для Липецка  — чтобы не зависеть от одного клиента.

— Начало года, совпадающее с началом пятилетки, — ответственное время  определения планов развития предприятия. Какие задачи поставлены  перед заводом?

— Первая среди них, конечно же, — переоснащение и модернизация предприятия. Здания остро нуждаются в капитальном ремонте. Необходима замена станков на производстве – большая часть из них уже отработала свой срок. В прошлом году мы приобрели несколько чешских станков в качестве образца – они существенно повышают производительность труда, но это лишь малая часть того, что нам нужно. Естественно, что постоянная модернизация требует и профессионализма кадров – работники завода проходят обучение, по мере необходимости, привлекаются специалисты извне, мы ведем активную работу по привлечению молодых специалистов, окончивших вузы. Сейчас особенно интересуют специалисты сварочного производства.

Что касается годовых планов. Если в прошлом году акценты ставились на количественные показатели, то теперь они сместились в сторону качественных параметров. Это рост производительности труда на 11-12%,  превышение экспорта над импортом, энергосбережение  — 6,5%, рост среднемесячной зарплаты, и т.д.

— Среди планов  Вы упомянули  рост экспортной составляющей…

— Пока в полной мере это не удается.  Основными  заказчиками, конечно, являются Россия и страны ближнего зарубежья  – около 12% всей реализации, 1,5% приходится на долю стран дальнего зарубежья – Прибалтику, Венгрию и др.

Наибольшим спросом и за рубежом, и у нас в стране пользуются телескопические цилиндры – они используются в самосвальной технике. Спрос настолько вырос, что мы планируем расширить объём выпуска данной продукции.

— Что является основными факторами конкурентоспособности продукции ОАО «Гидромаш»?

— На фоне и  белорусских, и иностранных  производителей нас выделяет соотношение «цена-качество».

Очень активно  завод включился  в программы импортозамещения. Фактически освоена вся гамма цилиндров, которые Минский тракторный завод приобретал за рубежом. Также продукция нашего предприятия  идет на замещение импортных комплектующих для «Лидагропроммаша» и «Гомсельмаша». Проблем по  изготовлению цилиндров в диапазоне наших параметров  нет, мы ограничены только количеством.

Для оптимизации работы с клиентами был открыт  консигнационный склад в Минске, где цилиндры реализуются по ценам  завода-изготовителя.  Такой же склад планируется открыть и в Москве.

Устойчивая позиция завода на внутренних и внешних рынках позволяет говорить об ОАО «Гидромаш» как о предприятии, способном наладить устойчивые связи с потребителями, основанные не только на заинтересованности  сторон, но и на репутации завода-изготовителя, которая подтверждается как сертификатами качества, так и многолетним сотрудничеством с ведущими производителями  техники Беларуси и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Беседовала Анна ГРОМ.

НА СНИМКАХ: директор Сергей Володько; здание; производство; склад.

Фото автора и из архива предприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *