Когда природа учит любить

Готовясь к районному этапу исследовательских работ среди младших классов «Первоцвет», четвероклассники детского сада-средней школы № 4 г. Кобрина всерьез занялись выращиванием фиалок.

– Сенполий, – поправляют меня ребята, когда я назвала их питомцев привычным для всех названием.

Историю этого удивительного цветка ребята вместе со своими классными руководителями Ольгой Андрейченко и Викторией Коренчук искали в разных учебниках и в Интернете. Итог – сказочная история появления сенполии в наших краях в стихах. Их, кстати, сочинили специально к защите проекта.

Дети ведут меня к окну, где под лампами и колпаками ютятся небольшие отростки и листочки растения. Это своеобразный рассадник, откуда уже прижившуюся и подросшую сенполию пересаживают в большой горшок. Помимо этого, у каждого из ребят дома есть своя подопечная фиалка, которую дети ежедневно фотографируют, отмечая насколько она выросла и изменилась. Позже из этих снимков планируется сделать ускоренное видео, как из маленького черенка появляется большое растение.

Чтобы подробнее изучить растение, его жизнь и особенности среды обитания, ребята совершили поездку в зимний сад в городе Бресте. Там от научных сотрудников они узнали различные способы размножения сенполии, получили практические советы по уходу за растением и даже привезли пару образцов.  Ознакомиться с растениеводством ребята смогли и в Засимовском базисном питомнике ГОЛХУ «Кобринский опытный лесхоз», а также Кобринском районном эколого-биологическом центре детей и юношества.

Работа несомненно даст свои плоды. Ведь таким образом прививается любовь к природе, которая, подобно сенполии, прорастает в сердцах этих юных исследователей.

Ксения ПАЛЬТО.

НА СНИМКЕ автора: ребята и педагоги демонстрируют своих красавиц.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В нашей фирме виза d италия на выгодных условиях.