ПУ «Кобрингаз»: с ними приходит уют

Сложно представить себе полноценный комфорт без природного газа. С каждым годом в нашей стране увеличивается количество населённых пунктов, куда приходит «голубое топливо», неся с собой тепло и уют. Какими темпами этот процесс идёт на Кобринщине, рассказывает главный инженер ПУ «Кобрингаз» Пётр Кравчук.

— За 2016-2017 годы согласно Указу Президента Республики Беларусь №368 «О мерах по регулированию отношений при газификации природным газом эксплуатируемого жилищного фонда граждан» в Кобринском районе было построено 15 объектов, заказчиком которых выступило ПУ «Кобрингаз», — рассказывает Пётр Фёдорович. – Работы выполнялись с привлечением средств областного бюджета (70%) и средств граждан (30%). Общая протяжённость распределительных сетей газоснабжения с газопроводами-вводами составила 25,5 км, было газифицировано 292 жилых дома, в том числе полностью деревни Тевли, Кустовичи, а также жилой посёлок станции Городец.

Однако это – только часть большой и нужной работы, которую выполняет ПУ «Кобрингаз». Так, в 2016 году за средства республиканского бюджета управлением было построено 5 объектов общей протяжённостью 4,4 км, в числе которых застройка микрорайона по ул. Дзержинского к многоквартирным домам микрорайонов №3 и №4, а также по улице Ленина, построен подводящий газопровод к деревне Кустовичи протяжённостью 3,7 км. В минувшем году по такому механизму было построено уже 11 объектов общей протяжённостью 14,4 км, в том числе в деревнях Луцевичи, Андроново, Большие Лепесы, Магдалин и в городе Кобрине. Выполнены строительно-монтажные работы протяжённостью 11 километров по улице Кутузова — в настоящее время работает комиссия по приёмке объекта в эксплуатацию. Только за последние два года было выдано 1243 технических условия для газификации индивидуальных жилых домов, произведено 806 пусков природного газа в такие дома, осуществлено 255 переводов со сжиженного газа на природный. За каждым из этих объектов – повышение качества жизни кобринчан.

Газификация и обеспечение надежного и качественного газоснабжения потребителей – далеко не полный спектр задач ПУ «Кобрингаз». Значительное место в работе организации занимает обеспечение надежной и безаварийной работы закрепленного оборудования, сооружений и устройств, а также профилактика, ведь газ — не только удобное, но и в определённых условиях достаточно опасное топливо. Сотрудники проводят огромную информационную работу с населением, разъясняют правила пользования газом в быту, осуществляют инструктирование населения, контролируют состояние газового оборудования, чтобы комфорт и тепло не обернулись трагедией.

На страже газовой безопасности в управлении стоит аварийно-диспетчерская служба, которая реагирует на любой сигнал о нештатной ситуации. О том, насколько важна эта работа, Пётр Кравчук знает не понаслышке – его карьера в ПУ «Кобрингаз» в 1997 году началась с должности слесаря аварийной службы. Он уверен: ключевое значение, причём во всех подразделениях управления, имеет не только профессионализм, но и умение работать с людьми, понимать их потребности и готовность пойти навстречу каждому гражданину.

Дмитрий БЕЛОВ.

НА СНИМКЕ автора: (слева направо) главный инженер ПУ «Кобрингаз» Пётр Кравчук, приёмщик заказов аварийно-диспетчерской службы Галина Коркош и мастер аварийно-диспетчерской службы Игорь Дмитрук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *