Изменения для водителей в административном кодексе!

С 31 января 2018 года на территории Республики начали действовать изменения, внесенные законодательством в Кодекс об административных правонарушениях, касающиеся ответственности за нарушения Правил дорожного движения.
Так, теперь при совершении ДТП, в котором никому из его участников не были причинены телесные повреждения, а имеются только механические повреждения транспорта или имущества, законодательство обязывает его оформление и привлечение виновника к ответственности только за нарушение конкретного пункта (пунктов) Правил дорожного движения (часть 5 статьи 18.22 или статья 18.14 КоАП), а не как ранее (оформление по статье 18.17 КоАП).
Упразднена статья 18.18 КоАП, ранее предусматривающая ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 0,1 до 2 базовых величин за «забытые» документы, наличие которых необходимо для участия в дорожном движении. Сейчас водитель за нарушение данных требований Правил дорожного движения может быть привлечен к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа в размере до 0,5 базовой величины, которая предусмотрена частью 5 статьи 18.22 КоАП. Водителям необходимо помнить, что не стоит этим злоупотреблять, ведь процедура проверки по базам данных занимает определенное Ваше время и очень значительное, если водительское удостоверение было выдано давно – к примеру, в 50-90 годы 20-века.
Ужесточилась ответственность за повторное управление в течении года транспортным средством лицом, не имеющим такового права. Теперь за данное правонарушение, рассмотрение которого находится в компетенции суда, может налагаться не только штраф, но и административный арест на срок до 15 суток.
Одновременно с этим законодательством предусмотрены дополнения в часть 10 статьи 18.14 КоАП, которая ранее предусматривала ответственность за действия, предусмотренные частями 1-9 данной статьи в случаях, когда эти действия повлекли создание аварийной обстановки. Теперь под санкции данной части 10 статьи 18.14 КоАП попадают и действия, предусмотренные частями 1-9, совершенные лицом, не имеющим права управления. Теперь при вынесении постановления за данное правонарушение, уполномоченное на то лицо, имеет право в соответствии с частью 1 статьи 6.9 КоАП вынести к основному и дополнительное взыскание – лишение права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством.
С учетом положительной практики внесены изменения в часть 2 статьи 8.9 процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях, которая не допускает изъятие талона к водительскому удостоверению.
Также увеличен до 1 месяца и срок уплаты штрафа, налагаемого сотрудниками ГАИ по вынесенному на месте постановлению за нарушения Правил дорожного движения, который оплачивается через систему «Расчет» (ЕРИП) или с помощью платежной карты через мобильный терминал. Следует также знать, что в случаях, когда штраф не уплачен в данный срок, его размер увеличится на 2 базовые величины в соответствии с действиями части 6 статьи 6.5 КоАП.
Кроме того, имеется ряд дополнений и изменений в санкциях статей 18.20, 18.43, 23.16 — уменьшены нижние пределы размеров штрафа. Значительно изменилась редакция статьи 18.26 «Нарушение установленного режима труда и отдыха и требований к его учету при выполнении автомобильных перевозок» и внесены изменения в фабулы статей 18.12 (часть 5), 18.24 и 18.25.
Александр Полетило,
старший госавтоинспектор ОГАИ Кобринского РОВД

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *