О соблюдении законодательства о труде и об охране труда в организациях Кобринского района

В 2017 году Кобринским межрайонным отделом Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда в организациях Кобринского района проведено 84 проверки, выявлено 1199 нарушений. Приостанавливалась (запрещалась) работа 45 единиц станков, машин и другого производственного оборудования, эксплуатация которых создавала угрозу жизни и здоровью работников.В 2017 году Кобринским межрайонным отделом Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда в организациях Кобринского района проведено 84 проверки, выявлено 1199 нарушений. Приостанавливалась (запрещалась) работа 45 единиц станков, машин и другого производственного оборудования, эксплуатация которых создавала угрозу жизни и здоровью работников.
За допущенные нарушения привлечены к административной ответственности в виде штрафа 85 должностных лиц на сумму 10170 рублей и 19 нанимателей на сумму 4395 рублей.
В Кобринский межрайонный отдел поступило 79 обращений граждан (в 2016 году – 74), в т.ч. письменных – 29 (39), устных – 50 (35).
Наиболее актуальными вопросами, изложенными в обращениях, являются вопросы оплаты труда, порядка приема и увольнения с работы, предоставления отпусков, ведения трудовых книжек, учета рабочего времени, обеспечения средствами индивидуальной защиты.
По вопросам оплаты труда поступило 17 письменных обращений граждан, из которых 8 содержали сведения о несвоевременной выплате заработной платы (окончательного расчета при увольнении и среднего заработка за период трудового отпуска), 3 содержали сведения о нарушениях порядка выплаты доплат за работу в сверхурочное время.
По результатам рассмотрения обращений граждан за нарушения законодательства о труде и об охране труда к административной ответственности привлечено 7 должностных лиц нанимателей на общую сумму 506 рублей и одно юридическое лицо на сумму 230 рублей. Выплачено по требованию государственных инспекторов труда в результате восстановления нарушенных прав работников 9500 рублей.
По оперативным данным в 2017 году в организациях Кобринского района произошло 15 несчастных случаев на производстве (в 2016 году – 9), в т.ч. два несчастных случая со смертельным исходом (ОАО «Днепро-Бугское», ОАО «Агро-Кобринское») и один несчастный случай с тяжелым исходом (ОАО «Кобринская птицефабрика»). По результатам проведенных расследований вина должностных лиц организаций установлена в 6 несчастных случаях (ОАО «Батчи», ОАО «Радонежское», ОАО «Днепро-Бугское», ОАО «Агро-Кобринское», ОАО «Кутузовский», ООО «МагСталь») и в 5 случаях установлена вина потерпевших (ОАО «Остромичи», КСУП «Племенной завод «Дружба», ОАО «Днепро-Бугское», ОАО «Ручайка», ОАО «Кутузовский»).
Несчастные случаи со смертельным исходом в ОАО «Днепро-Бугское» и ОАО «Агро-Кобринское» произошли при выполнении кровельных работ работниками, не имеющими соответствующей профессиональной подготовки, не прошедшими медицинский осмотр для работы на высоте, освидетельствование на предмет нахождения в состоянии опьянения, проверку знаний по вопросам охраны труда. Кроме того, в ОАО «Днепро-Бугское» работник не был обеспечен защитной каской и предохранительным поясом, с ним не был проведен инструктаж по охране труда, наряд-допуск на выполнение кровельных работ не оформлялся.
Основными причинами происшедших несчастных случаев на производстве явились: невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, нарушение потерпевшим трудовой дисциплины, требований нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных актов по охране труда.
Начальник Кобринского
межрайонного отдела И.В.Ничипорук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *