Здоровье требует внимания

Годы идут и меняют женское тело; плохая экология, стрессы, курение, гормональные нарушения, недостаточное внимание к собственному здоровью – все это может привести к печальному диагнозу «рак молочной железы».

8 февраля в малом зале Дворца культуры состоялась конференция по профилактике рака молочной железы для женщин – руководителей предприятий, общественных организаций и ответственных лиц под лозунгом «Знать, действовать, жить!». На мероприятии присутствовали председатели ведущих женских общественных организаций: председатель ОО «Белорусская женская лига» Нина Стужинская, председатель Кобринского отделения ОО «Белорусский союз женщин» Валентина Покалюк, председатель Кобринского клуба деловых женщин «Бона» Алла Сапежинская и специалисты филиала «Роддом» УЗ «Кобринская ЦРБ».


— Сегодня рак груди – одно из самых распространенных заболеваний у женщин во всем мире,  — рассказала Алла Сапежинская. — К сожалению, не обошла эта проблема и Беларусь. Более того, если раньше рак диагностировали у 40-летних женщин и старше, то сейчас нередки случаи, когда опухолевые заболевания диагностируются у 30-летних.

— Женщины забывают о себе и собственном здоровье,  — говорит врач акушер-гинеколог Инна Снитко. — Доходит до того, что они пропускают плановые осмотры по пять лет кряду, а в профилактике рака молочной железы самоосмотры и консультации с врачами – это единственное и самое эффективное средство диагностики заболевания на ранней стадии.

Именно взаимодействие  пациента и доктора может стать решающим еще и потому, что квалифицированных специалистов не хватает. Например, на всю Брестскую область только один врач маммолог  – в Бресте. Понятно, что попасть на плановое обследование очень сложно, однако изменения в состоянии молочной железы, опухоли и предопухолевые заболевания определить можно и на месте.

На конференции рассматривался и вопрос реабилитации пациентов с раком молочной железы и членов их семей.

— В Кобринском территориальном центре социального обслуживания существует «горячая линия», куда по телефону 48-0-56 могут обратиться все нуждающиеся в психологической  помощи  и поддержке. Мы всегда готовы предложить профессиональную анонимную помощь психолога, – подчеркнула Светлана Ляпунова, специалист по социальной работе отделения социальной адаптации и реабилитации Кобринского ТЦСОН.

Анна ГРОМ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *