Их первые шаги в науку

Для молодого учителя биологии и химии Филиппа Рыжука, который второй год прививает любовь к предметам естественного цикла учащимся Леликовской средней школы ( и стоит заметить  — довольно успешно), занятия научно-исследовательской деятельностью приносят не меньшее удовлетворение, чем учебный процесс.

Детство, проведенное в небольшой деревушке  Острово, утопающей в необычайной природной красоте, родительский дом, где когда-то располагалась школа, определили выбором будущей профессии Филиппа. В 2011 году он поступает в Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина на биологический факультет.

Учёба в университете ещё сильнее убедила юношу, что наблюдения  с лупой за большими жизнями маленьких живых организмов, проведение и анализ результатов химических опытов, поиск ответов на вопрос, как накормить человечество здоровой пищей, и есть то, к чему подсознательно стремился в детстве, чем хотел бы заниматься основательно. Поэтому и неудивительно, что, получив диплом учителя биологии и химии, Филипп не остановился на достигнутых знаниях, а поступил на заочное отделение в магистратуру.

Как замечает юноша, учёба в магистратуре даёт возможность  совершенствовать свои знания в рамках полученной специальности, позволяет заниматься научно-практической деятельностью, которая в свою очередь помогла ему найти подход к ученикам:

— Порой дети, обладая хорошими природными задатками, не имея мотивации, не стремятся к постижению нового, так как не видят результатов своих трудов сразу. Занятия в школе научно-исследовательской работой в какой-то степени компенсируют это, поэтому я и решил увлечь ребят исследовательской деятельностью.

В прошлом учебном году Филипп Иванович и ученик 11 класса Денис Шепетюк с работой «Влияние сапропеля на содержание гумуса в почве» заняли первое место  на районной научно-практической конференции учащихся. В нынешнем учебном году учитель решил продолжить хорошие начинания. Тема «Влияние брассиностероидов на холодостойкость рукколы» была выбрана Филиппом неслучайно – она является частью диссертации  «Биопротекторная активность ряда регуляторов роста растений в отношении зеленных культур», над которой магистрант работает в университете.  Исследование влияния искусственно синтезированных гормонов растений на адаптацию к неблагоприятным условиям других растений увлекли и ученицу 11 класса Екатерину Ярмолюк, которая  в течение некоторого времени вместе со своим учителем наблюдала за семенами рукколы, обработанной специальным раствором (гормонами), привезённым Филиппом Ивановичем из университета.   Теперь Катя, как будущая хозяйка, знает, что нужно делать, чтобы быстрее вырастить на своём участке свежую зелень.

Плодотворные старания и усиленные наблюдения учителя и ученицы были оценены на недавней районной научно-практической конференции Дипломом первой степени отдела образования, спорта и туризма Кобринского райисполкома в секции «География, биология, химия».  
Сам Филипп Иванович успехи своих учеников в научных исследованиях объясняет умением подсказать интересную, посильную для их возраста, но в то же время актуальную на сегодняшний день тему.

Впереди у Екатерины Ярмолюк — областная конференция, а у Филиппа Рыжука защита диссертации на звание магистра и выбор: остаться в школе или продолжить научную деятельность.

— Магистратура дала понять, что у меня есть реальная возможность заниматься наукой. В нашем университете имеется неплохая материально-техническая база для проведения научных исследований и разработок, развивается международное сотрудничество. – Но у меня пока есть ещё время подумать, — замечает Филипп Иванович и, посматривая на своих учеников, добавляет: — и ответственность перед ребятами, среди которых, возможно, подрастают будущие  «светила» белорусской науки.

Елена БАКУН.

НА СНИМКЕ автора: Филипп Рыжук с учениками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *