Госстандарт обнаружил в магазинах области одежду ненадлежащего качества

Проверили и удивились

Почти 800 наименований одежды, чулочно-носочных, кожгалантерейных и других изделий проверили инспекторы Брестской областной инспекции Госстандарта в ходе проверок и  мониторингов, проведённых в 2017 году у субъектов предпринимательской деятельности, в том числе у индивидуальных предпринимателей, реализующих продукцию легкой промышленности и товары для детей по «низким ценам» на территории Брестской области Оказалось, что 98 % изделий не соответствовали требованиям технических регламентов Таможенного союза.

В результате проведенных испытаний изделий лёгкой промышленности, в том числе детского ассортимента в 35 наименованиях были установлены нарушения требований технических регламентов Таможенного союза по безопасности: по показателям «гигроскопичность»,  «устойчивости окраски к стирке и поту». Среди изделий для новорожденных были обнаружены такие, у которых соединительные швы были выполнены с обметыванием срезов  не на лицевую сторону. На некоторых моделях детских рюкзаков  и ранцев не оказалось  светоотражающих элементов. Ясельная и детская  обувь имели нарушения по высоте каблука, содержали завышенную массовую долю химических волокон в текстильном материале подкладки, а изделия для новорожденных содержали синтетические  волокна.

Большинство изделий (753 наименования из проверенных 776) имели нарушения по маркировке: информация для потребителя была недостоверной или представлена не в полном объеме, а в ряде случаев полностью отсутствовала, 17 наименований продукции не соответствовали по виду и массовой доле сырья, указанных в маркировке, а проверенные 730 наименований реализовывались без документов об оценке соответствия (сертификатов соответствия, деклараций о соответствии).

По результатам надзорных мероприятий выданы предписания об изъятии из обращения опасной продукции, предписания о запрете реализации несоответствующей продукции, предписания об устранении нарушений, рекомендации по устранению нарушений.

Ряд рекомендаций, направленных на недопущение нарушений по реализуемой продукции, были даны главным государственным инспектором  Брестской областной инспекции Госстандарта Наталией Алексеюк предпринимателям, реализующим продукцию легкой промышленности по «низким ценам» в Кобрине (ООО «Асадбек», магазин «Модный сезон»).                

  По информации Брестской областной инспекции Госстандарта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Негабаритная перевозка pat.com.ua.