«Желаю вам дожить до моих лет!»

Наверное, у человека, которому посчастливилось родиться 7 января, особенная миссия. Где бы он ни был и что бы ни делал, везде ему будет помогать Божья воля. Скорее всего, именно это помогло Евгении Мороз, ветерану Великой Отечественной войны, отметить свой 100-летний юбилей.

Евгения Константиновна родилась и выросла в городе Бологое в Ленинградской области. В семье воспитывалось шестеро детей. Когда началась война, девушка работала медсестрой в хирургическом кабинете. На фронте такие работники были на вес золота, поэтому в 1941 году никакие уговоры главного врача не забирать Евгению на фронт не помогли.

– Мы никогда не знали, куда нас перевозят и где мы находимся: леса да поля, – рассказывает Евгения Константиновна. – Номер полевой почты скажут, а уже деревню, если повезет, узнавали у местных жителей.

Работы было много, а вот с провизией приходилось туго. Почти все, что имелось, отправляли на фронт. Чтобы совсем не потерять силы и держаться на ногах медсестры пили рыбий жир.

– Зажмуришься, нос закроешь, сделаешь пару глотков из большой бутылки и снова за работу, – вспоминает Евгения Мороз. – Хорошо еще, если хлеба кусочек есть, но чаще его не было. А как солдаты шли в бой, то не то, что еды, даже сна не знали.

Особенно тяжело приходилось в окружении. Раненых было столько, что простая деревенская изба едва умещала в себе всех. Привозили и раненых немцев.

Вспоминает Евгения Константиновна и встречу с отцом на одном из перевязочных пунктов. В седом старике она едва узнала своего сорокалетнего папу.

– Я сразу спросила: «Дедушка, что вам нужно?», а у него слезы по щекам, – говорит Евгения Мороз. – С другими сестричками насобирали ему с собой из припасенного для таких случаев, что у кого было. Ведь там, дома, даже домашнего любимца щенка Бобика кто-то украл и съел.

Во время войны Евгения познакомилась с мужем. Он был старшиной их роты. В 1946 году молодые люди переехали в Гомельскую область, на родину жениха, где расписались. Судьба не дала им долгой семейной жизни. Муж Евгении Константиновны скончался от воспаления легких после 14 лет совместной жизни… На Кобринщину семья переехала после аварии на ЧАЭС.

Свой вековой юбилей Евгения Константиновна встретила в окружении детей, внуков, правнуков и праправнуков. Поздравить юбиляра с этой замечательной датой приехали и заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите, начальник отдела пенсий и пособий Зоя Петросюк, директор Кобринского ТЦСОН Александр Строчук, заведующий отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста Кобринского ТЦСОН Светлана Сытая и ответственный секретарь районного совета ветеранов Маргарита Газук. Евгения Константиновна, принимая пожелания, только смахивала слезы радости.

Ксения ПАЛЬТО.

На СНИМКЕ автора: Евгения Мороз встречает гостей; Евгения Мороз у праздничного торта с внучкой Натальей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *