Личные фонды кандидатов в депутаты местных Советов-2018 рассчитываются по новой БВ

Личные фонды кандидатов в депутаты местных Советов на выборах-2018 будут рассчитываться по новой базовой величине, сообщила в интервью БЕЛТА председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина.
Постановление об образовании личных финансовых фондов ЦИК принял в декабре 2017 года, а с 1 января 2018 года базовая величина в Беларуси выросла до Br24,5 (ранее она составляла Br23)
Как отметила Лидия Ермошина, личные фонды кандидаты в депутаты смогут создавать сразу после регистрации. Открывать счет нужно в отделении Беларусбанка.
По словам председателя ЦИК, с учетом роста базовой величины избирательные фонды кандидатов в депутаты становятся больше. Например, если говорить о кандидате в депутаты Мингорсовета, максимальный избирательный фонд вырос с Br690 до Br735.
Как сообщалось, на нужды кампании должны использоваться денежные средства собственных избирательных фондов кандидатов, получение материальной помощи из-за границы не допускается. Фонды формируются в следующих размерах: для кандидатов в депутаты областных, Минского городского Советов — до 30 базовых величин; для кандидатов в депутаты других Советов — до 10 базовых величин. Фонд может формироваться за счет собственных средств кандидата, за счет добровольных пожертвований граждан Беларуси и России (если они постоянно проживают на территории Беларуси). При этом размер пожертвования гражданина не может превышать 2 БВ. Еще один источник поступления — добровольные пожертвования юридических лиц (не может превышать 5 БВ).
Местные выборы пройдут в Беларуси 18 февраля, проголосовать досрочно можно будет с 13 по 17 февраля. Агитация продлится по 17 февраля включительно, в основной день выборов она запрещена.
По итогам выдвижения на 18 тыс. 111 депутатских мандатов претендуют 22 тыс. 719 человек. Таким образом, в среднем по стране конкурс составляет 1,2 человека на место.
БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *