Кобринский РОЧС и ОСВОД предупреждают!

В связи с установившимися низкими температурами на водоемах Кобринского района образовался ледяной покров. Кобринский РОЧС и ОСВОД предупреждают: на озерах, прудах, ставках (на водоемах со стоячей водой) лед появляется раньше, чем на реках, где течение задерживает ледообразование.

Выход на лед всегда сопровождается большим риском и представляет опасность для жизни. Человек, оказавшийся в данное время в воде, может погибнуть не только в результате утопления, но и от переохлаждения организма, которое наступает уже через 5-10 минут после попадания в холодную воду. Поэтому, необходимо знать, что выход на ледовое покрытие в период образования льда возможен только тогда, когда его толщина достигнет не менее 7 сантиметров для одного человека и 10-12 сантиметров – для группы людей.
Самый прочный лёд имеет голубоватый или зеленоватый оттенок. Если лед желтый, серый, рыхлый, то он не надежный и выходить на него опасно! Запрещено выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (дождь, туман, снегопад). Убедительная просьба родителям: не отпускать детей играть на лед без присмотра!
Рыбакам рекомендуется выходить на лед в спасательных жилетах. В целях безопасности необходимо иметь с собой веревку, к одному концу которой прикреплен какой-нибудь груз, а другой конец с петлей находится на поясе. В случае провала под лед такое приспособление поможет рыбаку дольше удержаться на воде, а спасателям — быстрее вытащить его из полыньи. Во время рыболовства запрещается пробивать лунки на расстоянии менее 1 метра между ними.
Если вы провалились под лед, то избавьтесь от всех тяжелых вещей (сумка, рюкзак), расставьте руки в стороны, оперевшись об лёд, ногами старайтесь оттолкнуться о кромку льда. Выбравшись из полыньи, перекатывайтесь в сторону берега, подальше от места провала. Если не получается выбраться таким образом, то нужно пытаться ломать перед собой лёд в сторону берега, грудью наваливавшись на него.
Кобринский районный отдел по чрезвычайным ситуациям.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *