Наркомания, беспорядочные связи… СПИД

С начала 2017 года сотрудниками Кобринского РОВД было выявлено 87 преступлений по линии незаконного оборота наркотиков и противодействия торговле людьми, из которых 42 относится к категории тяжких и особо тяжких. Для сравнения: за аналогичный период 2016 года было выявлено 50 преступлений, из которых 25 относятся к категории тяжких и особо тяжких. Перекрыто 6 каналов поступления наркотических средств из-за границы.
В современном обществе существует множество «ловушек», опасностей для здоровья и самой жизни человека. Наркомания и СПИД к таковым относятся в первую очередь. Мы сталкиваемся с этими явлениями, даже не подозревая о присутствии рядом реальной угрозы. СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – это последняя стадия развития ВИЧ (вирус иммунодефицита человека). СПИД передается разными путями, основными из которых признаются половые контакты и инъекционное употребление наркотиков. При введении наркотиков через общий шприц достаточно одного ВИЧ-инфицированного наркопотребителя, чтобы заразить опасным вирусом всех остальных участников «угощения».
Несмотря на проводимую профилактическую работу, отношение молодых людей к добрачным связям остается безответственным. Ряд исследований и статистика работы органов внутренних дел Республики Беларусь показывают, что к 16-ти годам половина детей имеют сексуальный опыт. Безответственное отношение к своему здоровью («это случится с кем угодно, но не со мной»), «слепое» доверие партнеру, падение нравственных устоев и многие другие стереотипы способствуют росту новых случаев инфицированных ВИЧ-инфекцией среди молодого населения.
На территории города Кобрина и района в последнее время выражена тенденция роста потребления наркотиков среди молодежи. А ведь наркотики, это одна из основных причин заражения многочисленными тяжелыми заболеваниями, в том числе и ВИЧ-инфекцией. Приобретение наркотиков требует средств, которыми, как правило, молодёжь не располагает. Молодые люди, женщины встают на преступный путь.
Как уберечь себя от СПИДа? Самое главное – никаких наркотиков! Соблюдение этого правила поможет как в профилактике СПИДа, так и оградит от множества других опасностей. Вторым непреложным правилом должно стать исключение беспорядочных половых контактов.
Чтобы оградить своего ребёнка от страшной болезни, родителям необходимо контролировать его. Вы должны быть осведомлены о том, с кем он общается, чем увлекается, куда ходит. Создайте атмосферу доверия и любви в доме, чтобы ребенок сам рассказывал, кто его друзья. Будьте самым лучшим другом своему чаду. Не заставляйте ребенка делать что-либо против его воли, а лишь грамотно и аккуратно направляйте его в нужную сторону, в частности, донесите до него, что наркотики, добрачные беспорядочные половые контакты – это абсолютное зло, которого нужно остерегаться при любых обстоятельствах. Не говоря о том, что за вступление в половую связь с несовершеннолетними, заражение ВИЧ-инфекцией, потребление, хранение, перевозку, сбыт и т.д. наркотиков предусмотрена уголовная ответственность. Позаботьтесь о своём благополучии – живите в соответствии с законом и здравым смыслом.
По информации Кобринского РОВД подготовил Александр СЫТИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *