Остановить насилие в семье

По результатам научно-исследовательской работы, проведенной центром социологических и политических исследований Белорусского государственного университета, в г. Бресте и Брестской области различные виды и формы насилия испытывали по отношению к себе со стороны брачных партнеров 82,4% женщин и 70,9% мужчин. За 10 месяцев 2017 года в ОВД области поступило 8580 сообщений о насилии в семье. По результатам проведенных разбирательств возбуждено 11 уголовных дел по ст. 139 УК «Убийство», 25 уголовных дел по ст. 147 «Умышленное причинения тяжких телесных повреждений» и 2 уголовных дела по ст. 166 УК «Изнасилование».
В результате противоправных действий членов семьи пострадали 21 мужчина и 17 женщин. В 12 случаях пострадали муж или сожитель, 10 — сожительница или жена, 4 – мать, 3 – сын или брат, 2 – отец, по 1 случаю – дядя, бабушка, дочь и падчерица. К административной ответственности за насилие в семье привлечен 4431 гражданин.
Основными условиями, способствовавшими совершению преступлений в отношении членов семьи, стали нахождение лиц, виновных в совершении преступлений, в состоянии алкогольного опьянения (77,8% убийств и 91,7%% фактов умышленного причинения тяжких телесных повреждений), а также отсутствие у виновного лица постоянного места работы или учебы (55,6% убийств и 58,3% фактов умышленного причинения тяжких телесных повреждений).
В истекшем периоде 2017 года милицией области объявлено 2760 официальных предупреждений лицам, совершившим правонарушения в отношении членов семьи, вынесено 789 защитных предписаний, из которых 759 обязывали гражданина покинуть общее с пострадавшим от домашнего насилия жилое помещение. Проводятся профилактические мероприятия с 812 гражданами, в отношении которых осуществляется профилактический учет за насилие в семье. В ходе профилактической работы осуждено к принудительному лечению в условиях ЛТП 1064 лица, страдающих алкогольной зависимостью, из них изолированы 557 лиц. Ограничено в дееспособности 117 лиц, страдающих алкогольной зависимостью и ставящих семьи в тяжелое материальное положение.
Напоминаем — пострадавшие от насилия могут обратиться за помощью по телефону «горячей линии» УВД Брестского облисполкома 8-0162-20-16-47 и 8-0162-27-54-98, по телефону «102» или в ОВД по месту жительства, также помощь оказывают иные государственные учреждения и общественные организации. В структуре органов социальной защиты в стране созданы и действуют территориальные центры социального обслуживания населения, которые оказывают психологическую, юридическую и социальную помощь гражданам, испытывающим домашнее насилие. В указанных центрах созданы «кризисные комнаты», где жертва домашнего насилия может временно поселиться на срок до 10 дней. При необходимости данный срок продлевается. На территории страны работает общереспубликанская «горячая линия» для жертв домашнего насилия: 8-801-100-8-801. При обращении на данную линию жертве оказывается помощь психологом, юристом и социальным работником. В ходе проведения акции «Дом без насилия» на телефонной линии будут дежурить также сотрудники МВД.
По информации управления охраны правопорядка и профилактики УВД Брестского облисполкома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *