Официальный список зверей Беларуси пополнился новым видом

Информация о появлении в Беларуси шакалов с завидным постоянством в последние годы появляется на страницах средств массовой информации. А ведь этот зверь совсем не характерен для наших широт.


Он обитает в южных районах Европы, в Азии, однако наблюдается расширение ареала его обитания, причем с существенным продвижением на север – за последние годы золотистые шакалы неоднократно отмечались в Польше, Литве, Латвии. Неудивительно, что и у нас в стране он должен был «засветиться».

Картинки по запросу золотистый шакал
Первый случай произошел 31 декабря 2011 г., когда охотником Николаем Карнацевичем в окрестностях деревни Томашовка Брестского района был добыт странный зверь. Об этом охотник сообщил на страницах интернет-форума «Клуб белорусских охотников «Трапны стрэл». Мне удалось связаться с Николаем и вскоре шкура животного попала в Полесский аграрно-экологический институт. Новость о появившемся золотистом шакале в Беларуси облетела все СМИ. Однако в официальный список млекопитающих Беларуси тогда он так и не попал. Для полноценного подтверждения присутствия нового вида в фауне страны необходимы «вещественные доказательства» – череп, шкура, зафиксированные в спирту фрагменты мягких тканей для анализа ДНК. В данном случае осталась лишь шкура, зафиксированная в формалине. Поскольку формалин денатурализирует ДНК, то фиксированные в нём образцы стали непригодными для генанализа.
Летом 2015 г. мне сообщили, что в Лельчицком районе охотниками было добыто две особи (самка и самец), фенологических весьма похожих на шакала. К сожалению, материалов для генетического анализа взять не удалось, а от конкретно данного случая остались лишь две фотографии.
Осенью 2016 г. во всех СМИ страны снова появилась новость о наблюдении выводка шакалов в Берестовицком районе Гродненской области, где под колесами автомобиля погибли две молодые особи. Голова животного была доставлена в ГНПО «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам», где был произведен анализ ДНК. Увы, особь оказалась волком, хотя и со следами гибридизации с собакой.
И вот 09 декабря 2017 г. в окрестностях деревни Хабовичи Кобринского района Брестской области охотниками был добыт зверь – «и не волк – и не лисица». С целью идентифицировать «неизвестное животное» активным пользователем охотничьего интернет-форума лесничим Ужовского лесничества Малоритского лесхоза Владимиром Приступчиком информация и фотографии были размещены в соответствующей рубрике. Оперативная связь позволила не утерять ценнейший экземпляр – тушка и шкура животного попали в руки учёных. Образцы тканей были буквально сразу заспиртованы и отправлены в г. Минск, где, благодаря содействию заведующего кафедрой общей экологии БГУ, профессора В.В. Гричика, попали к специалистам Государственного учреждения «Научно-практический центр Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь». Был сделан детальный анализ ДНК, с использованием данных международной базы, который подтвердил – это взрослый самец золотистого шакала – новый (82 по счету) вид в официальном списке млекопитающих Республики Беларусь. Знаковым является именно то, что это первый экземпляр, для которого есть полная научная атрибутика: и этикетка, и череп, и шкура, и генетические образцы.

Картинки по запросу золотистый шакал

Картинки по запросу золотистый шакал
Хочется отметить, что золотистый шакал – это не лесной вид зверей. Он предпочитает открытые пространства: заброшенные мелиоративные системы со множеством каналов, зарослями кустарников, тростников. Безусловно, вид требует дальнейших исследований, и здесь главную роль должен сыграть НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси, где имеется лаборатория молекулярной зоологии, к слову, туда же будут переданы и образцы вышеуказанного животного.
Сотрудник научного отдела ГПУ НП «Беловежская пуща» Вадим ПРОКОПЧУК

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *