Преступления и наказания

В 2017 году на территории города Кобрина и Кобринского района совершено 704 преступления, из них 4 убийства, 5 умышленных причинений тяжких телесных повреждений, 9 умышленных причинений легких телесных повреждений, 2 истязания, 2 угрозы убийством. 82% из указанных преступлений совершены на семейно-бытовой почве в отношении близких родственников, членов семьи и как правило, в состоянии алкогольного опьянения.


Так, житель деревни Камень 09 сентября 2017, находясь по месту жительства, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры, с целью умышленного противоправного лишения жизни (убийства) два раза ударил головой об пол свою мать – пенсионерку, причинив последней тяжкие телесные повреждения, от которых последняя скончалась на месте происшествия.
Житель деревни Батчи с апреля по август 2017 года систематически, будучи в состоянии алкогольного опьянения, наносил побои своей матери.
За совершенные противоправные действия в отношении членов семьи виновные лица в приведенных примерах понесли уголовную ответственность.
Не редкими в прошедшем году были случаи привлечения граждан к административной ответственности за умышленное нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенных в отношении близких родственников либо членов семьи.
В соответствии с ч.1 ст.9.4 ПИКоАП Республики Беларусь, в случае совершения деяний, предусмотренных ст.9.1 КоАП Республики Беларусь, административный процесс может быть начат прокурором при отсутствии требования потерпевшего либо законного представителя о привлечении лица, совершившего административное правонарушение, к административной ответственности, и не подлежит прекращению в случае примирения потерпевшего либо законного представителя с лицом, в отношении которого ведется административный процесс.
В 2017 году прокурорскими работниками в отсутствии требований потерпевших, по причине нахождения их в зависимом положении от агрессоров, составлено 33 протокола об административных правонарушениях, в том числе в 4 случаях по фактам применения психического и физического насилия в отношении несовершеннолетних.
Для жертв, пострадавших от домашнего насилия, в районе создана и успешно функционирует «кризисная» комната, в которой обеспечивается безопасное проживание, оказывается психологическая и юридическая помощь, проводится реабилитация лиц пострадавших от насилия и членов их семей. Контактный номер телефона для размещения в «кризисной» комнате 80164248056, 80292204835. Срок пребывания зависит от конкретных обстоятельств и индивидуальных особенностей лиц, обратившихся за помощью.
Не скрывайте факты домашнего насилия, своевременно обращайтесь за квалифицированной помощью, тем самым защитите себя и своих близких!

Старший помощник прокурора Кобринского района Марина СВИСТУНОВИЧ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *