Высшая радость — спасать жизнь

«Про зверей и про людей»
Искристый иней, белый пушистый снег, хрустящий под ногами лёд… Именно эти вещи большинство из нас видит на улицах сейчас, в канун Нового года. Однако это – только одна сторона медали. На другой – умирающие от холода и голода бездомные котята, щенки, выброшенные на верную смерть в мороз и слякоть, взрослые псы, которые однажды почему-то стали ненужными. Как и волонтёры, однажды сделавшие выбор в пользу защиты бездомных животных, я не люблю зиму. Возможно, потому что слишком неприглядно на ярком белом снегу выглядит человеческое безразличие.
Бездомными не рождаются
Три сотни спасённых четвероногих жизней, 250 из которых обрели новых хозяев – именно такое количество бездомных животных было спасено кобринскими волонтёрами инициативной группы помощи бездомных животным только за один 2017-й год. Если же называть вещи своими именами, то все эти спасённые четвероногие жизни – заслуга нескольких хрупких девушек, которые и выполняют всю эту неподъёмную работу. Они помнят всех своих найдёнышей — у каждого своя трагичная история… Кого-то бросили на снегу по среди города, кто-то потерялся, кто-то попал в капкан, а кого-то завязали в пакет и оставили на окраине города. Кошки и собаки не приспособлены жить в природе без человека — они не живут в лесах или в горах. На протяжении тысячелетий эти животные всегда находятся рядом с нами. Сегодня кому-то из них везёт, и они становятся любимыми питомцами. Остальные просто живут возле нас — в подвалах наших домов, на остановках, у мусорных баков. У них нет выбора — они не виноваты, что были брошены и преданы. Чумазые, голодные, но с тёплым и ласковым взглядом бездомные котята и щенки встречают и провожаются прохожих, надеясь на спасение. Порой случается чудо – и спасение действительно приходит.
— Бездомными не рождаются, бездомными становятся, — рассказывает волонтёр Юлия Трубчик. — Большинство, если не все, бездомные животные имеют «домашние корни» — то есть однажды стали жертвами безответственных людей. Я сама 6 лет я прожила в доме, где во дворе и подвале живут две красавицы-кошки. До момента стерилизации кошки плодились по 1-2 раза в год, и ни один котёнок не выживал – не позволяли жестокие условия уличной жизни, хотя еды и тёплого местечка могло хватить на всех. А как тяжело смотреть на умирающих котят выходя из подъезда! Благодаря волонтерам нашего города и жильцам дома, которые собрали деньги на операцию, кошки были стерилизованы, и проблема потомства, обречённого на гибель, была решена.
Это — пример цивилизованного отношения к бездомным животным. К сожалению, подобное понимание проблемы встречается далеко не всегда. Гораздо чаще волонтёрам приходится слышать в свой адрес слова недоумения, если не откровенной неприязни.
— Многие задаются вопросом – «Зачем вы их спасаете, зачем вы им помогаете?» — рассказывает волонтёр Екатерина Король. — Ответ — в сердце каждого человека. Когда мы были детьми — мы любили животных, любили всех людей и мир вокруг нас, потому что все дети живут и чувствуют сердцем. Волонтеры – те люди, которые сохранили в себе эту способность. Они не гонятся за славой и обогащением, а просто делают то, что считают своим долгом и что велит им совесть, в первую очередь – не проходить мимо чужой беды.
Начать с себя
Котёнку, который, без преувеличения, однажды изменил мою жизнь, на момент нашей встречи вряд ли исполнился месяц. Маленькое истощённое создание даже не шло – переползало с места на место по грязной грунтовой дороге, тяжело дыша после каждого движения. Именно в тот момент все сомнения сменились чётким осознанием того, что я просто не могу пройти мимо. Через несколько дней котёнок набрался сил для того, чтобы самостоятельно сползать с кресла и подходить к мисочке с молоком. А через неделю Тимка впервые замурлыкал и ласково потёрся маленькой пушистой головой с большими треугольными ушами. С тех пор прошло 3 года –котёнок, который чудом остался в живых, и по степени худобы скорее напоминал маленького паучка, вырос в здоровенного красавца-кота, любимца семьи. Я же бесконечно благодарен ему за то, что именно тогда, с трепетом и надеждой наблюдая, как шаг за шагом, цепляясь за жизнь крошечными коготками, выкарабкивается с того света маленькое существо, впервые почувствовал в полной мере, насколько радостнее спасать, а не проходить мимо чужой беды. Не надеяться, что кто-то сделает это за тебя, не придумывать оправдания для собственного бездействия. Нужно просто делать то, что должен — и всё обязательно будет хорошо.
Делать добро может каждый!
Задумаемся – сколько раз упрямо закрывали глаза, проходя мимо четвероного горя, малодушно надеясь на то, что его подберёт кто-нибудь другой и он не будет стоять у нас в глазах живым укором? Не стоит обольщаться – век кошек и собак на улице в большинстве случаев очень короток, а финал – неизменно страшен. Между тем каждый из тех, мимо кого мы однажды прошли, мог бы осчастливить собой какую-нибудь семью, стать отличным другом для ребёнка или одинокого пожилого человека. Давно доказано, что наличие домашних животных благотворно влияет на развитие детей, делая их добрее, воспитывая чувство ответственности, умение заботиться, сочувствовать и любить.
Вопреки распространённым домыслам, большинство из бездомных собак и кошек – особенно тех, кто оказался на улице совсем недавно – не несут с собой никаких «страшных болезней». Зачастую вся «цена вопроса» — это копеечные капли от паразитов, мытьё с шампунем да простая обильная еда, после которых уличный котёнок или щенок очень быстро превращается в кругленького домашнего красавца. Не говоря о том, что «уличные дворяне» в большинстве случаев гораздо сообразительнее многих представителей «покупных» декоративных пород, которые, к тому же, гораздо сильнее дворняжек подвержены различным заболеваниям. Да и по степени преданности собаки и кошки, которые когда-то были бездомными, дадут фору многим «аристократам». Потому что слишком хорошо умеют помнить добро…


Чудеса случаются. Если их кто-то делает…
Несмотря на то, что в целом отношение к проблеме бездомных животных у нас ещё далеко от идеала, завершить этот выпуск авторского проекта мне хотелось бы на хорошей ноте. Пусть эта поистине рождественская история со счастливым финалом станет добрым напутствием для всех, кто чувствует замечательную потребность делать добро, помогая братьям нашим меньшим.
— Прошлой зимой нам поступил звонок — сообщили о мамочке-собаке, которая мечется у завязанного полиэтиленового пакета с пищащими щеночками, — рассказывает Юлия Герасимук. — Волонтеры незамедлительно выехали на место. Надо сказать, что картина, которая предстала перед ними, была просто ужасной — истощенная собака металась у завязанного пакета, пытаясь хоть как-то согреть и успокоить своих малышей. Собаку и шестерых щенков забрали в пункт-передержку. Мамочку назвали Жучкой (кличка пришлась ей по душе), малышей потихоньку пристраивали в добрые руки. Из помета осталось две девочки красавицы — малышкам уже было по месяцев 5-6, когда в наших группах вышли очередные объявления. Нам позвонили по одной из малышек и сказали, что именная такая собака пропала у них прошлым летом. Волонтеры предложили посмотреть на собаку-маму…. Вы не представляете какой была эта встреча – узнав свою любимую хозяйку, собака стояла в остолбенении несколько минут, в шоке были и хозяева, которые уже потеряли надежду найти свою Джульетту. Видимо, после того, как собака потерялась, она прибилась к каким-то людям – которые, узнав про щенков, просто вывезли и выбросили всё семейство. Но всё закончилось, словно по волшебству — слезы радости катились по щекам всех присутствующих, Джульетта обняла лапами свою хозяйку и никуда на хотела ее отпускать. В тот же вечер счастливая семья уехала домой.


Ради таких моментов, ради жизни животных и счастья людей волонтеры нашего города продолжают делать своё доброе дело. Однако ещё радостнее, что девушки, которые вдохновили меня на создание этого проекта, — не единственные добрые люди, которые помогают бездомным животным на Кобринщине — несмотря на непогоду, на время суток, на состояние своего здоровья и кошелька. Все они, от тех, кто время от времени берёт с улицы на лечение, воспитание и пристройство хотя бы одного-двух котят, до тех, кто за собственные средства действует в гораздо более значительных масштабах – вестники того, что отношение к бездомным животным в нашем обществе мало-помалу начинает выходить на цивилизованный уровень. Мы начинаем понимать, что главный вопрос этого отношения не в том, могут ли животные рассуждать или говорить. Самое главное – что они могут страдать, а мы можем помочь им избавиться от этих страданий. Спешите делать добро – ведь никто не знает, как много времени у нас на это осталось.


Дмитрий БЕЛОВ
На снимке автора: спасённые питомцы кобринских волонтёров со своими новыми хозяевами
_________________________________________
А в заключение ещё раз напоминаем: помочь бездомным животным Кобринщины может каждый!
Благотворительные счета:
Отделение 113/113 Филиала 113 ОАО «АСБ Беларусбанк», г. Кобрин, ул. Суворова, 27, БИК AKBBBY21113, УНП 200095969:
белорусские рубли — транзитный счёт
BY35AKBB38193823000011100000 на благотворительный счёт
BY46AKBВ31340000125831120113, бессрочный
российские рубли — транзитный счёт
BY33AKBB38193823000271100000 на благотворительный счёт
BY98AKBB31340000125861120113, бессрочный
доллары США — транзитный счёт
BY33AKBB38193823000271100000 на благотворительный счёт
BY31AKBB31340000125841120113, бессрочный
евро — транзитный счёт
BY33AKBB38193823000271100000 на благотворительный счёт BY16AKBB31340000125851120113, бессрочный
Данные для перевода с карточки на карточку, т.е. безналичных перечислений: № карточки 5536 0800 1043 3880, срок действия карточки 07/20.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *