Не стареют душой ветераны 

17 декабря в Кобринском Дворце культуры прошли торжества, посвящённые  30-летию народного хора ветеранов. «Пока живем,  всегда поем!» – с таким девизом идут по  жизни  эти исполнители. Им некогда хандрить и болеть, ведь у них есть песня и любимые зрители, которым они охотно дарят своё искусство. Днём рождения коллектива считается дата 15 октября  1987 года, когда на одном из заседаний общественного совета ветеранов войны и труда прозвучало предложение создать  хор ветеранов. Так появился коллектив, которому было суждено стать важной вехой в культурной жизни Кобринщины. 

Первый состав хора был представлен в основном участниками Великой Отечественной войны и работниками тыла, затем к поющим ветеранам стали примыкать  вышедшие на заслуженный отдых труженики.  Первым руководителем была Надежда Кондрашук, аккомпаниатором – Лариса Шершунович. Им  пришлось  немало поработать, чтобы поставить голоса и сделать хоровое звучание гармоничным.  «Первые занятия проводились в школе-интернате, – вспоминают артисты, – потом хор работал при городском Доме культуры, в ДК сельхозтехники, а после «Дожинок» обосновался во Дворце культуры». В разные годы коллективом руководили Евгений Прокопюк, Светлана Жук, Валентина Поливенок, Татьяна  Покалюк. Песни в исполнении ветеранов звучали на  праздничных  «огоньках» и творческих вечерах разного уровня.  В августе 1995 года за высокое исполнительское мастерство и активное участие в общественной жизни области  хору было присвоено почетное звание «народный». Хор не раз становился лауреатом районных,  областных и республиканских фестивалей, смотров, конкурсов, успешно гастролировал за пределами Беларуси.  В  2009 и в 2012 году кобринские ветераны блистали на сценических  площадках  Санкт-Петербурга. Зал стоя приветствовал убелённых сединами певцов, не в состоянии сдерживать слёзы, когда звучала  песня  «Поклонимся великим тем годам» в исполнении  солиста хора Олега Дробышева.  

Старожилами  коллектива по праву можно назвать Вадима Харевича, Марию Андреюк, Марию Петрову, Лидию Хуснутдинову, Софью Кочурко,  Анатолия Журбенко, Нину Агиевич, Аллу Лавринюк.   Несколько позже пришли сюда Вера и Владимир Малофеевы, Николай Мищук. К сожалению, возраст тех, кто когда-то начинал в хоре, сегодня уже не позволяет им принимать участие в репетициях и выступлениях. Но своих ветеранов здесь помнят, встречаются с ними, приглашают на праздники и концерты. На юбилейном торжестве в числе почётных гостей   находился  Николай Гриневич, ветеран Великой Отечественной войны и свидетель зарождения хора.

Три года назад руководителем коллектива стала  Анна Ничипорук, а аккомпаниатором – Артём Зозонюк, и песни ветеранов зазвучали с новой силой. Коллектив и сегодня бережно хранит лучшие  традиции песенного искусства,  принимает активное участие в районных мероприятиях, охотно выступает в молодёжных коллективах, где каждая встреча становится  своеобразным уроком мужества для молодого поколения. «Пока песня живет, наша жизнь продолжается!» – оптимизм и надежду  дарит своему зрителю не стареющий душой коллектив.

Жанна ЕЛИЗАРОВА.

НА СНИМКЕ автора: директор Кобринского Дворца культуры Валентина Покалюк вручает диплом за плодотворную работу коллектива руководителю хора ветеранов Анне Ничипорук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *