В новый год – с новой котельной

Несмотря на то, что декабрьская погода пока радует нас своим мягким характером, на календаре – зима. С какими показателями кобринские коммунальники встретили новый отопительный сезон, где в этом году на Кобринщине стало ещё теплее и какие мероприятия по энергосбережению проводятся в районе? С этими и другими вопросами мы обратились к главному инженеру КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ Григорию Синьковцу.


— Кобринским ЖКХ выполнены все мероприятия и задания по подготовке объектов ЖКХ к работе в осенне-зимний период, — рассказывает Григорий Николаевич. — В целях снижения потерь тепловой энергии при транспортировке в тепловых сетях ежегодно выполняется замена устаревших сетей на предварительно изолированные трубы. В 2017 году в однотрубном исчислении переложено 8,2 км тепловых сетей. Выполнены профилактические ремонты оборудования 38 котельных и 21 ЦТП (центральный тепловой пункт). Получены заключения Госпромнадзора на все котельные (27 ед.) и получены паспорта готовности (38 ед.) всех теплоисточников к отопительному периоду 2017/2018 гг.
Как отмечает Григорий Синьковец, одним из приоритетных направлений энергосбережения остаётся увеличение использования местных топливно-энергетических ресурсов, активно ведётся замещение импортируемого топлива (в частности, природного газа) местными видами топлива (дрова, щепа, опилки, торфобрикет). В связи с этим выполнена реконструкция котельной № 14 по улице Настасича в г. Кобрине. В котельной демонтировали восемь котлов, которые в качестве топлива использовали природный газ, и установили три котла, использующих местные виды топлива. Это позволит ежегодно экономить около одного миллиона кубометров газа. Завершается модернизация котельной № 31 в аг. Новоселки с подключением здания больницы, что позволит котельную № 30. В дальнейшем планируется перевод котельной в автоматический режим, что позволит значительно снизить себестоимость тепла. Завершено переоборудование котельной №3 с переводом ее работы в ЦТП (центральный тепловой пункт) и подключением к тепловым сетям котельной №1. Выполнены работы по децентрализации системы отопления жилых домов № 1, 2 по ул. Пролетарской в аг. Городец и капитальному ремонту, что позволило ликвидировать котельную, в качестве топлива использовавшую природный газ, т.е. уменьшить использование импортируемых видов топлива на 70000 метров кубических в год, соответственно ликвидирован участок тепловых сетей протяженностью 218 метров в однотрубном измерении. Выполнена замена теплообменника ГВС в ЦТП № 11 на пластинчатый — он обладает более высоким КПД, более компактный и прост в обслуживании.
Не забывают кобринские коммунальники о рациональном использовании электрической энергии. Так, было заменено 200 светильников уличного освещения на энергоэффективные, установлено 197 устройств автоматического включения освещения в подъездах. В котельной №1 заменены 70 светильников.
Масштабные планы по экономии у предприятия и на будущий год. Среди них — замена 7 километров изношенных теплотрасс с внедрением эффективных трубопроводов (предварительно изолированных труб), замена устаревшего теплообменника в ЦТП № 13, внедрение 100 автоматических систем управления освещением. Также планируется осуществить тепловую реабилитацию жилого дома № 8 по ул. Дружбы, замену 4 единиц насосного оборудования на ЦТП на энергоэффективное, перевод котельной № 40 д. Залесье на природный газ с последующим переводом в автоматический режим работы.
Дмитрий БЕЛОВ.
НА СНИМКЕ автора: старший мастер цеха котельного хозяйства Сергей Чумичкин (справа) и слесарь КИПиА Сергей Авитюк. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *