Во благо Кобринщины и кобринчан

Осуществление местного управления и самоуправления, утверждение планов социально-экономического развития регионов, формирование бюджета, решение актуальных проблем жизнеобеспечения населения, — все эти и многие другие задачи призваны решать депутаты местных Советов. Кем представлена данная ветвь власти на Кобринщине и какое реальное отражение работа депутатов находит в жизни кобринчан? Ответы на эти и другие вопросы – в очередном выпуске нашей рубрики «Время реальных дел».
Иван ДОВЖУК,
председатель Кобринского районного Совета депутатов:


— Депутаты местных Советов – это граждане, которые живут и работают на своей земле. Они напрямую контактируют с населением, и так же, как всех нас, их в первую очередь волнует разрешение проблем своего региона. Главные задачи депутатского корпуса были изложены Президентом Республики Беларусь на пятом Всебелорусском собрании – основные усилия в сфере региональной политики должны быть сосредоточены на привлечении в регионы инвестиций, которые позволят обеспечить новые рабочие места, зарплату и налоги в местные бюджеты. Местными Советами депутатов и исполнительными комитетами проводится серьёзная работа по выполнению социально-экономического развития регионов, по принятию сбалансированных бюджетов, по созданию новых рабочих мест и содействию развития малого и среднего бизнеса. Что же касается состава депутатского корпуса, то могу сказать с уверенностью – доверие граждан не возникает на пустом месте. Для того, чтобы его завоевать, каждый из депутатов не один год самоотверженно работал на благо нашей Кобринщины и продолжает делать это сейчас, пополняя свой послужной список новыми добрыми делами.
Результаты этой работы, которая ведётся в тесном сотрудничестве сельских исполнительных комитетов, депутатов сельских Советов, старост населенных пунктов, руководителей организаций и служб района — новые кварталы жилой застройки, детские площадки, благоустроенные улицы, современные инженерные сети, новые промышленные и торговые объекты. Несмотря на сложности, шаг за шагом решаются вопросы комплексного развития всех уголков Кобринщины, создаются необходимые условия для дальнейшего повышения качества жизни кобринчан.
Дмитрий МИРОНЕНКО,
председатель Городецкого сельского Совета депутатов:


— Депутатский корпус нашего сельсовета представлен 11-ю депутатами. Все они — достойные и авторитетные граждане, занимающие активную жизненную позицию и пользующиеся уважением у населения, что позволяет им эффективно и полномасштабно разрешать многие возникающие проблемы. Это содержание придомовых территорий, благоустройство улиц, поддержание должного порядка на кладбищах. В качестве основных определены такие направления деятельности, как занятость населения; благоустройство территории сельсовета; профилактика преступности пожарная безопасность. Ведущее место в выполнении поставленных целей отводится депутатскому корпусу и старостам населенных пунктов. Очень важна и роль самих людей. С учетом мнения граждан ежегодно разрабатываются и утверждаются мероприятия по благоустройству населенных пунктов. Как результат — ликвидированы несанкционированные свалки мусора, отремонтированы имеющиеся и построены новые заборы, с учетом экономии отрегулировано уличное освещение. Был организован сбор денежных средств на благоустройство кладбищ в деревнях Демидовщина, Мефедовичи, Бородичи, Городец, Октябрь, Кустовичи, активное участие в работе приняли старосты и жители при поддержке настоятелей местных храмов. Заключено соглашение между Велицким сельским советом Ковельского района Волынской области Украины и Городецким сельским исполнительным комитетом Кобринского района об инвестиционно-экономическом и социально-культурном сотрудничестве. Мы хотим, чтобы наш регион рос и развивался — в последнее время сельисполкомом и депутатами предпринимаются усилия по поиску предприимчивых людей с бизнес-планами и яркими идеями, которые могли бы создать рабочие места. На территории сельсовета есть все условия для эффективного вложения инвестиций и прежде всего — наличие производственных площадей и ресурсно-кадровый потенциал.
Светлана ГОНГАЛО,
председатель Батчинского сельского Совета депутатов:


— Если люди строят жильё – значит, они верят в завтрашний день. Для строительства и обслуживания жилых домов на территории нашего сельсовета выделено 35 участков, 26 участков продано с аукциона, всего насчитывается 202 застройщика. Разработан квартал новой застройки в д. Андроново (улица Песчаная) и в посёлке Фруктовом (улица Малая), 48 участков насчитывается в квартале новой застройки в деревне Полятичи. Огромное внимание уделяется благоустройству — за счёт средств областного бюджета построены сети газоснабжения, электроосвещения, водопровод и дороги с гравийным покрытием по улице Дружной в деревне Андроново, улице Малой в посёлке Фруктовом, где также построена гравийная дорога от улиц Луговой и Текстильщиков к городской больнице. ДРСУ-201 произведён ремонт гравийного покрытия по улице Кобринской в посёлке Птицефабрика, улицам Комсомольской и Радужной в посёлке Фруктовом, заменены остановочные навесы в деревнях Литвинки и Андроново. За счёт средств от продажи участков построена линия электроосвещения возле детского сада посёлка Птицефабрика и остановки общественного транспорта до поворота на Андроново. Кобринским РЭС построены линия уличного освещения в переулке Новом посёлка Птицефабрика, а также в переулках Солнечном, Мирном и частично — Грибном. За счёт средств сельисполкома ежегодно проводятся мероприятия по водоотведению. Проведено благоустройство кладбищ деревень Черевачицы и Андроново. Возле агроусадьбы «Волосюков хутор» в честь жителей хутора, участвовавших в Великой Отечественной войне, открыт памятный камень, высажена дубовая аллея. В 2016 совместно с общественным объединением «Клуб деловых женщин «Бона» выигран грант по проекту «Остров детства». В рамках этого проекта в посёлке Птицефабрика при поддержке ОАО «Кобринская птицефабрика», ОАО «Батчи» и других организаций, а также местных жителей построена спортивно-игровая детская площадка. Работу подхватили родители – за собственные средства построили качели, подходит к завершению строительство корабля. На Новый год на площадке планируется установить ёлку, а в 2018 году — построить сцену. Сельисполкомом совместно с ОО «Клуб деловых женщин «Бона» подана конкурсная заявка на конкурс мини-проектов с проектом «С заботой о ближнем», в рамках которого хотелось бы построить навесы и скамейки во всех населённых пунктах сельсовета, в местах остановки автомагазина.
Инна КУЗНЕЦОВА,
председатель Тевельского сельского Совета депутатов:


— Сельским Советом депутатов и сельисполкомом проводится работа по выполнению важнейших параметров социально-экономического развития территории, решению вопросов жизнеобеспечения населения, по наведению порядка на земле, благоустройству мест захоронений, сносу опасных деревьев, наведению порядка на пустующих усадьбах и кладбищах. В состав сельского Совета избрано 11 депутатов. Это наиболее достойные и авторитетные граждане, имеющие определённые возможности, которые не отказывают в помощи транспортом, трудовыми ресурсами, делая всё возможное для людей. Огромную помощь в работе оказывают старосты деревень, которые являются связующим звеном между населением и органами власти на местах, принимая участие в заседаниях сессий сельского Совета депутатов, сельских исполнительных комитетов. Старостами проводится активная работа по заключению договоров на вывоз ТБО, постоянно изучаются потребности граждан, особенно преклонного возраста, регулярно выявляются граждане, нуждающиеся в выделении топлива, в ремонте печей и электропроводки, а также родственники умерших домовладельцев пустующих домов. Тесное взаимодействие депутатов и старост позволяет более оперативно решать возникающие проблемы. Одним их главных направлений в работе сельского Совета депутатов и сельисполкома является благоустройство населённых пунктов и наведение порядка на земле. Ежегодно этот вопрос рассматривается и на сессии и на заседаниях сельисполкома. В 2016 году в Тевли пришёл газ, по улицам Зелёной, Железнодорожной и Первомайской проведён водопровод. Все памятники, обелиски и братские могилы на территории сельсовета приведены в порядок. Важным направлением является поддержка личных подсобных хозяйств: на территории сельсовета налажена работа по оказанию услуг населению по обработке приусадебных участков, заготовке кормов для коров личных подворий, выделены пастбища, которые своевременно обкашиваются хозяйствами. В ОАО «Стригово» работает мельница для размола зерна. В деревнях Тевли и Девятки организована продажа комбикормов. Для ведения личного подсобного хозяйства выделено 36 га земли в аренду жителям сельсовета. На системной основе проводятся обследования одиноких пожилых людей, ветеранов и инвалидов ВОВ, многодетных семей.
Александр РЕЗАНКО,
председатель Дивинского сельского Совета депутатов:


— По запросам депутатов сельского Совета 27-го созыва в Дивине был выполнен ремонт 6,6 километра улиц, проведена газификация улиц Комсомольской, Ленина, Колхозной и переулка Южного. В переулке Южном, а также по улицам Октябрьской, Новой, Горького проведён центральный водопровод. Построено и введено в эксплуатацию 10 жилых домов площадью 1176 квадратных метров, произведена реконструкция 18 жилых домов, 28 пустующих домов были снесены. 27 нежилых домов проданы под дачи иногородним гражданам. Выполнены работы по освещению улиц Песчаной и Горького в деревне Леликово и улицы Спортивной в агрогородке Ореховском. Населением сельсовета собраны средства на благоустройство кладбищ, которое было проведено в Хабовичах и Леликово. Особое внимание уделяется нашей истории – проведён капитальный ремонт памятников и обелисков павшим воинам в сквере агрогородка Дивин, на месте захоронения мирных жителей, а также обелиска землякам из Леликово, Хабовичей и Борисовки, погибшим в годы войны. В Дивинской участковой больнице закуплено новое оборудование и отремонтированы помещения рентгенкабинета. Развивается экономический сектор – предпринимателям с аукциона продано 12 пустующих производственных помещений, на их базе создано 37 рабочих мест, на базе бывшей мельницы, проданной с аукциона, открыт цех, который оказывает услуги по распиловке древесины, а также по доставке и заготовке дров. Расширяется сфера торговли и услуг — в проданном с аукциона здании бывшей спортивной школы открыты магазины продовольственных товаров, автозапчастей, промышленных товаров, идёт подготовка к открытию пункта приёма по ремонту обуви.
Разумеется, это – лишь некоторые примеры огромной работы, которая постоянно ведётся во всех сферах и уголках Кобринского района и всей страны. В нашей рубрике «Время реальных дел» мы будем продолжать знакомить вас с тем, как шаг за шагом общими усилиями строится, растёт и развивается Кобринщина – наш общий дом, в котором хочется жить.
Записал Дмитрий БЕЛОВ.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Олигарх игорь мазепа blog.i.ua.