Рождённые творить добро

Умирающие от голода, больные, исхудавшие, без шансов, без надежды. Именно такими уличные кошки и собаки попадают к волонтёрам инициативной группы помощи бездомным животным. Эти люди не остаются равнодушными к тем, мимо кого большинство из нас просто пройдёт мимо, в лучшем случае – бросит что-нибудь съедобное для очистки собственной совести. Пройти мимо или помочь? Именно этот непростой выбор характеризует сущность человека лучше любых рекомендаций. К сожалению, стремление помогать бескорыстно, не требуя ничего взамен, — достаточно редкий дар. Тем отраднее видеть его в наших земляках-кобринчанах и наших детях, которые, несмотря на возраст и скромные возможности, порой делают гораздо больше многих взрослых. Сегодня вместе с этими замечательными людьми мы попробуем разобраться, легко ли на самом деле творить добро.


…Коту, которого волонтёры нашли в подвале одной из многоэтажек на улице Дружбы, оставалось жить считанные часы. Весь в крови, почти не дыша, он лежал на куче подвального мусора и медленно, мучительно умирал. По всей видимости, это стало результатом встречи с живодером или группой подростков, которые ещё не научились ценить жизнь. Ветеринарный врач зафиксировал многочисленное избиение животного металлическим предметом – у кота был сильно повреждён глаз, расколото небо, сотрясение мозга, трещины черепных костей, многочисленные ушибы на теле. Чем провинился этот бедолага, неизвестно – скорее всего, просто попался на глаза очередному двуногому «венцу творения». Чудеса случаются – спасённый кобринскими волонтёрами кот выжил и стал настоящим любимцем в своей новой семье, которая не смогла остаться равнодушной перед его историей.


Это – только один пример, одна драма, одна спасённая жизнь. У каждого из членов инициативной группы помощи бездомным животным счёт спасённых давно идёт на десятки и сотни, если бы кто-то вёл этот счёт. Они не считают — просто делают мир вокруг нас немного добрее. И тот факт, что количество бездомных животных в нашем городе медленно, но всё-таки сокращается цивилизованным путём, а кошки и собаки обретают новых хозяев, – в первую очередь заслуга их тяжёлого бескорыстного труда. Сегодня «на плечах» группы волонтёров более 30 спасённых собак и примерно столько же кошек. Они ждут своих новых хозяев – вылеченные, отмытые, привитые и стерилизованные. Вся эта огромная и весьма затратная работа производится волонтёрами за свой счёт с помощью лишь добровольных пожертвований. Просто потому, что они выбрали творить добро.
«Помочь может каждый!»


— Вопросом, чем мы можем помочь бездомным животным, задаются многие, — рассказывает волонтёр и информационный координатор группы помощи бездомным животным Юлия Герасимук. — Между тем, помочь делу может каждый, и помощь эта заключается в простых вещах. К примеру, ежемесячно жертвовать бездомным животным один рубль или пакетик корма. Для каждого в отдельности это – мелочь, но если нас будет много, то сумма получится огромная. Если такая помощь от каждой семьи города будет ежемесячной и стабильной, то мы спасём намного больше бездомных животных, стерилизуем бродячих котов и собак, в итоге проблема бездомных животных в городе не будет столь актуальна.
Как отмечает Юлия, приют нуждается в кормах для животных (в зимнее время актуален сухой корм, поскольку приготовление каши в полевых условиях просто невозможно). Жизненно необходимы препараты для обработки от глистов (все животные обрабатываются каждые 1,5-2 месяца), а также средства по уходу (шампуни для мытья, капли для чистки ушей, глаз). Постоянно востребованы наполнители для кошачьих туалетов (ведь коты содержатся дома у волонтеров, и любая антисанитария недопустима). Жизненно необходимы прививки и вакцины от инфекций (для вновь поступающих животных), медицинские препараты (одноразовые перчатки, шприцы, бинты, вата, растворы для обработки ран и другие необходимые на случай первой помощи препараты), препараты для борьбы с блохами и клещами (очень актуальны в весеннее и летнее время). Для взрослых собак нужны ошейники и цепи, которые быстро приходят в негодность, поэтому требуют периодической замены. Не следует забывать про инвентарь для уборки и аксессуары для кормления (миски, лотки для воды и еды, пакеты для мусора, пластиковые вёдра, грабли, лопаты и веники).


— Это — тот необходимый минимум, которого достаточно для нормального содержания животных, — отмечает Юлия Герасимук. — Если кто-то готов помочь хоть чем-нибудь из перечисленного списка, даже если это будет одноразовый шприц или пакеты для мусора, мыло, маленький пакетик влажного корма, не стесняйтесь – это нам очень нужно и будет большим подарком и помощью для животных! Ведь если каждый принесет по такой мелочи – будет целая гора подарков! Даже один ваш рубль в критической ситуации может спасти чью-то жизнь. Не стесняйтесь помогать! Даже маленькая помощь лучше, чем большое сочувствие. И приходите в гости — мы всегда рады всем, кто приходит нас поддержать.
Приходят многие. Остаются – единицы
Всегда актуальна и востребована и простая физическая помощь по уходу за животными. Именно этим занимаются волонтёры, которых мы застали в пункте передержки бездомных животных. На первый взгляд, простые девчонки-школьницы, типичные представители своего поколения. Вот только типичному для современной молодёжи сидению в Интернете они предпочитают действительно доброе и нужное дело, которому и посвящают своё личное время.
— Несколько лет назад прочитала объявление о том, что потерялась собака хаски, позвонила по указанному телефону, — вспоминает Ангелина Важинская. – Так началось знакомство с этим замечательным движением. Собаку нашли, а дружба с группой помощи бездомных животных осталась. Со временем подключились друзья, знакомые. Это доброе и хорошее дело.
Убрать за собаками, поменять воду, покормить животных, которые находятся на передержке, – с этих простых, но необходимых действий начинается день волонтёра в пункте передержки. На «романтику» и «посмотреть зверушек» приходят многие – остаются, узнав истинную прозу жизни, единицы. В их числе – Аня Кастрицкая, Наталья Стаськевич, Карина Григорик и Кристина Крыжановская, которых мы застали с питомцами на момент нашего визита, постоянно помогает Ксения Другак. Как и в любом добром деле, здесь нужны не красивые слова и умиление на лице, а реальные действия. Причём в пункте передержки эти дела не заканчиваются. К примеру, в своей школе Ангелина Важинская стала инициатором акции по сбору средств для бездомных животных Кобрина. На идею откликнулись очень многие. В результате было собрано более 20 кг корма и более 200 рублей, и теперь эта акция в школе проходит на постоянной основе. Так, шаг за шагом, с каждым днём увеличивается количество людей, которым не всё равно.
— Наши девчонки-волонтеры открыты и правдивы в своей любви к животным, — рассказывает Юлия Герасимук. — Им можно доверить всё: кормление и выгул, уборку и обустройство собачьих домиков, обработку от паразитов и даже прививки. Девочки всегда готовы выполнять любую полезную работу, и они нам очень помогают в уходе за таким количеством животных, за что хочется сказать им искренние слова благодарности.
Глядя на то, с какой любовью и нежностью девушки общаются со своими питомцами, понимаешь, что уже сегодня они чётко могут отличить добро и зло и сделать правильный выбор в сторону истинного добра. И порой кажется, что в глазах простой девчонки в застиранном рабочем комбинезоне вдруг сверкнут глубочайшие мудрость и милосердие, так хорошо знакомые нам по древним ликам Пресвятой Богородицы. Под их силой уходят все болезни и недуги, и несчастное четвероногое создание, стоящее на грани смерти, каким-то чудом превращается в умного гордого пса или ласкового красавца-кота, способного украсить собой любой дом. Ведь лучшая в мире награда для каждого волонтёра из группы помощи бездомным животным – просто видеть, что у твоего питомца всё хорошо.
А мы ещё раз напоминаем всем нашим читателям – помочь доброму и нужному делу спасения бездомных животных в Кобрине может каждый. Возможностей для этого масса — достаточно просто опустить посильную сумму в ящик для пожертвований с изображением собаки в торговых объектах города, положить покупки в специальные корзины в магазинах или перевести любую сумму на счёт. Помните, что каждый ваш рубль – это новая спасённая жизнь. Ведь если есть желание помочь, а не убить, то всегда можно найти и методы, и возможности.
Контактные телефоны волонтёров: +375-33-307-52-77 — Людмила (с 13 до 14 и после 18.30), +375-29-734-68-15 – Екатерина.
Благотворительные счета для помощи:
Отделение 113/113 Филиала 113 ОАО «АСБ Беларусбанк», г. Кобрин, ул. Суворова, 27, БИК AKBBBY21113, УНП 200095969, код банка — это и есть БИК AKBBBY21113:
белорусские рубли — транзитный счёт BY35AKBB38193823000011100000 на благотворительный счёт BY46AKBВ31340000125831120113, бессрочный;
российские рубли — транзитный счёт BY33AKBB38193823000271100000 на благотворительный счёт BY98AKBB31340000125861120113, бессрочный;
доллары США — транзитный счёт BY33AKBB38193823000271100000 на благотворительный счёт BY31AKBB31340000125841120113, бессрочный;
евро — транзитный счёт BY33AKBB38193823000271100000 на благотворительный счёт BY16AKBB31340000125851120113, бессрочный.
Назначение платежа: счёт №___ открыт в отделении ОАО «АСБ Беларусбанк» отделение 113/113 Филиала 113 ОАО «АСБ Беларусбанк» на имя Поливоды Людмилы Анатольевны для цели: на помощь бездомным животным г. Кобрина и Кобринского района.
Осуществить благотворительный платеж можно как в учреждениях банка, так и посредством услуги «Произвольный платеж (платеж по реквизитам)» в инфокиосках, Интернет-банкинге и М-банкинге.
Данные для перевода с карточки на карточку, т.е. безналичных перечислений: № карточки 5536 0800 1043 3880, срок действия карточки 07/20.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *