Двери в мир открывает творчество

“Был слеп Гомер, и глух Бетховен…”. Мы знаем много выдающихся деятелей, которым заболевания не помешали достичь профессионального мастерства. Активисты Кобринской первичной организации общественного объединения “Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам” понимают, что людям с инвалидностью нужно создать благоприятные условия, чтобы они могли выразить себя, а потому неустанно ищут пути успешной социализации инвалидов в обществе. В течение 2017 года они были заняты реализацией социально значимого проекта, направленного на улучшение качества жизни детей и молодежи с особенностями развития.


– С 1 января 2017 года в рамках проекта «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью», начатого при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), в Кобрине ведётся реализация услуги «Социально-психологическая поддержка детей и молодых людей с инвалидностью, членов их семей», – рассказывает председатель ПО ОО «БелАПДИиМИ» Татьяна Слабнина.
На базе центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации функционируют творческие мастерские по обучению навыкам рукоделия. Еженедельные двухчасовые занятия пользуются спросом у членов организации. Мамы, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями, а также сами дети и молодые люди с особенностями психофизического развития с удовольствием занимаются декоративно-прикладным творчеством: мастерят изделия из фоамирана. Занятия вызвались проводить сами члены Кобринской ПО «БелАПДИиМИ», владеющие навыками рукоделия.
— Мамам и их детям представилась уникальная возможность создавать совместно маленькие шедевры. Общение с новыми людьми, навыки. Полученные во время занятий, пригодятся в быту и придадут уверенности в собственных силах, помогут раскрыть творческий потенциал, — считает Марина Толковец, являющаяся одновременно и участницей проекта, и мастером по изготовлению изделий из фоамирана.
Участники проекта заметили, что посещение творческих мастерских позволяет родителям отвлечься от повседневных рутинных забот, помогает эмоционально расслабиться, тем самым значительно снижая негативное влияние ежедневных стрессовых ситуаций, связанных с воспитанием ребенка-инвалида. В творческих мастерских, которые охотно посещают дети с инвалидностью и их родители, творчество стало и средством реабилитации, и одним из способов социализации. Приобщаясь к искусству, молодые инвалиды и их близкие обретают душевное равновесие, опору в жизни, ее смысл. В течение года их чуткими руками было создано немало прекрасных изделий. В последние дни декабря проект будет завершён, но полученные на занятиях навыки останутся. Они-то и смогут открыть дверь в мир творчества тем, для кого жизнь расставила свои преграды.
Жанна ЕЛИЗАРОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *