Когда любовь и природа — призвание

Когда любовь и природа — призвание
В декабре 1967 года перед кобринчанами гостеприимно распахнулись двери станции юных натуралистов, созданной на базе СШ №1 г. Кобрина. Первым его директором стала Евгения Новик. Она приняла во владение необжитое помещение и с энтузиазмом принялась за работу.
В Кобринском районном эколого-биологическом центре рассказывают, как зимой в грузовой машине с теплым одеялом в руках Евгения Петровна ездила в Брестскую областную экологическую станцию. Набрав там хомячков, мышек, рыбок и прочей живности и завернув их в одеяло, привезла первых обитателей живого уголка.
С тех пор прошло полвека, сменился не один руководитель, но каждый из них старался создать что-то неповторимое. Так, например, Петр Волосюк, как настоящий хозяин, построил новое здание и теплицы.
–Так постепенно мы развивались, – улыбается директор Лилия Строчук, которая возглавляет это учреждение уже 25 лет.
Свою жизнь без этой работы Лилия Александровна не представляет. Когда-то она была одной из первых учениц центра. Окончив Брестский государственный педагогический институт имени А.С. Пушкина, пришла сюда преподавателем, но проработав год, сменила место жительства. Спустя семь лет Лилии Александровне суждено было вернуться и вновь возглавить станцию юннатов.

С этого момента началась череда преобразований. Главным достижением было переименование в 2005 году учреждения в ГУ «Кобринский районный эколого-биологический центр детей и юношества». Связано это с открытием в центре научного общества учащихся и осуществлением научно-практической деятельности.
– Все лучшее, что я могла видеть на форумах, конференциях и экологических съездах, внедряла в центре, – делится секретами успеха Лилия Строчук.


Так в центре появился сад «21 века», разбитый по суперинтенсивному типу на клоновых подвоях. Продолжает свое существование экологическая тропа, состоящая из 12 станций, на каждой из которых можно ближе познакомиться с растительным и животным миром. Отдельного внимания заслуживает экологический театр, который удивляет даже столичных зрителей своей неординарностью. На втором республиканском экологическом форуме центр завоевал главный приз — хрустальный земной шар.
– Это очень дорогая награда, похвастаться которой может далеко не каждый центр, – говорит Лилия Александровна. – Поэтому мы стараемся соответствовать своему статусу.
И у них получается. Коллектив центра отличается своей креативностью. Педагоги обучают детей навыкам садоводства, животноводства и прочим премудростям сельскохозяйственной жизни. Они дарят им уникальную возможность почувствовать себя частью природы, учат доброму отношению ко всему живому.
Сейчас в центре занимаются 973 воспитанника. В 82 объединениях по интересам дети ставят эксперименты, делают опыты, проводят исследования. Все это помогает им найти себя и свое место в жизни. Многие воспитанники центра стали учеными, биологами, преподавателями, исследователями. 


– Человек, прошедший обучение в эколого-биологическом центре, никогда не будет злым и бесчувственным, – дополняет Лилия Александровна. – Он пронесет любовь к природе через всю жизнь.
Ксения ПАЛЬТО.
НА СНИМКЕ из архива: ученицы флористического объединения с готовыми работами; дружный и слаженный коллектив центра; воспитанницы центра с обитателями живого уголка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *