Не торопитесь выходить на лёд

Не торопитесь выходить на лёд

С началом первых морозов вода в водоемах покрывается льдом, который таит в себе большую опасность. В зимнее время за сутки лед прирастает при температуре  -5°С на 0,6 сантиметра, при — 25°С – на 2,9 сантиметра. Смерть человека, который ступил на тонкий лед и оказался в холодной воде, наступает чаще всего из-за шока, который возникает в первые 5-15 минут после погружения в воду или нарушения дыхания.

Чтобы избежать беды, детям и взрослым необходимо строго соблюдать ряд простых правил поведения на льду. Во-первых, необходимо обходить места, где лед покрыт снегом, — под снегом лед нарастает дольше. Безопаснее переходить водоем по прозрачному с зеленоватым или синеватым оттенком льду при толщине его не менее 7 сантиметров. Нельзя проверить прочность льда, прыгая на нем или ударяя ногой. Правильно экипируемся к зимней рыбалке: берем с собой хотя бы минимальный набор спасательных средств: веревку, палку, доску, спасательный жилет. Нельзя сверлить много лунок рядом и скапливаться на льду большими группами.

Если же вы все же провалились под лед, действуйте решительно и уверенно, не давайте страху и панике овладеть вами. Без резких движений перевернитесь на спину и раскиньте руки на льду. Постарайтесь оттолкнуться ногами от противоположного края льда или, выполняя плавательные движения ногами, постепенно выползайте на лед из воды. Оказавшись на поверхности льда, откатитесь, а затем ползите в сторону берега — туда, откуда пришли – там безопасность льда проверена.

При любой степени обморожения человека, которого вытащили из ледяной воды, необходимо незамедлительно доставить его в медицинское учреждение. И главное, не торопитесь выходить на тонкий лед. Берегите себя!  

По информации Кобринского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *