Учимся быть бережливыми

11 ноября мировая общественность отмечала Международный день энергосбережения. Праздник, инициированный международной экологической сетью «Школьный проект по использованию ресурсов и энергии» (SPARE), призван привлечь внимание населения к рациональному использованию ресурсов и развитию возобновляемых источников энергии. Он ориентирован в первую очередь на школьников в возрасте от 10 до 15 лет, поскольку привычки, привитые детям сегодня, станут основой их образа жизни завтра.


Под знаком энергоэффективности прошёл Международный день энергосбережения и на Кобринщине. Партнеры проекта ШПИРЭ организовали ряд образовательных мероприятий и акций, к которым могли присоединиться все желающие – от заинтересованного энтузиаста до учреждения образования. Кобринские школьники стали участниками областной акции «Нашу зелёную планету любим, ценим, бережём». Круглые столы, встречи со специалистами, выступления агитбригад, интеллектуальные игры, мастер-классы по изготовлению мотивирующих открыток – далеко не полный перечень дел, которыми были заняты учащиеся в канун и во время празднования Международного дня энергосбережения. В мероприятиях были задействованы все 36 школ города и района, идеи экономии и бережливости охватили свыше 5 тысяч человек.
В ГУО «Гимназия г. Кобрина» в этот день был организован энергомарафон, во время которого учитель биологии Вероника Писарук вместе с методистом ГУО «Кобринский эколого-биологический центр детей и юношества» Анастасией Романюк рассказали собравшимся об энергоэффективных технологиях, о способах энергосбережения дома и в школе, возобновляемых источниках энергии. Перед сверстниками выступили также участники экологического десанта гимназии, которые сосредоточили внимание на необходимости искать и активно использовать альтернативные источники энергии в быту и повседневной жизни.
Показательно, что в Кобринском районе уже есть немалый опыт использования таких ресурсов. Например, в 2015 году в рамках Национальной программы развития местных и возобновляемых энергоисточников были установлены гелиоводонагреватели в детском оздоровительном лагере «Волна», старая же котельная теперь используется только как резервный источник горячей воды. На ряде молочнотоварных ферм действуют биоустановки, работающие на газу, а совсем недавно начат выпуск топливных пеллет из опавшей листвы в СШ № 6. Подобная экономия позволяет не только сберечь ценные ресурсы, но и снизить загрязнение окружающей среды, повысить безопасность жизни, сохранить здоровье людей. Не последнюю роль играет также экономическая выгода. Мероприятия по экономии энергоресурсов в несколько раз дешевле, чем производство и доставка потребителям такого же количества вновь полученной энергии.
Вооружённые полезной информацией участники энергомарафона заверили организаторов, что будут применять полученные знания на практике, например, не станут оставлять свои компьютеры в режиме ожидания, а зарядные устройства – в сети, будут отключать от сети на ночь электроприборы и выключать воду в процессе чистки зубов. Закончился энергомарафон экологической акцией «Зелёный палец», ознаменовавшей личное участие каждого в движении по энергосбережению. Участниками акции стали и гости гимназистов — первый заместитель начальника управления образования Брестского облисполкома Александр Жук, заместитель председателя Кобринского райисполкома Валентин Трубчик и начальник отдела образования, спорта и туризма Кобринского райисполкома Галина Радкович, которые подчеркнули значимость проходивших в районе мероприятий.
Жанна ЕЛИЗАРОВА.
НА СНИМКЕ автора: во время акции в гимназии г. Кобрина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *