Кобринщина отметила День юриста

Защищая интересы кобринчан
Получить свидетельство о праве на наследство, удостоверить сделку, засвидетельствовать верность копии – за этими и многими другими действиями мы идём к нотариусу, без которого немыслима жизнь в правовом государстве. Завтра свой профессиональный праздник отмечают нотариусы нотариальной конторы Кобринского района, которая является частью системы нотариата Республики Беларусь.


— В нотариальной конторе Кобринского района осуществляют нотариальную деятельность шесть нотариусов Брестского областного нотариального округа, рассказывает заведующий нотариальной конторой Ирина Марчук. – Причём стаж работы наших нотариусов составляет от 10 до 24 лет, что говорит о большом практическом опыте, способствующем оказанию юридической помощи обратившимся гражданам на должном высоком уровне. Так, за 10 месяцев 2017 году нотариусами нотариальной конторы Кобринского районо совершено более 6700 нотариальных действий, что составило в среднем 112 нотариальных действия на каждого нотариуса в месяц.
Как отмечает Ирина Петровна, одним из самых сложных и исконно нотариальным действием является оформление наследственных прав, которое требует от нотариуса детального знания законодательства, умения юридически грамотно, доходчиво и терпеливо разъяснить его нормы. Только за 10 месяцев 2017 года свидетельства о праве на наследство в нотариальной конторе Кобринского района выдавалось более 930 раз.
По желанию лиц, обратившихся за совершением нотариальных действий, нотариусы на основании запросов собирают документы, необходимые для совершения того или иного нотариального действия, после их получения оценивают содержание документов, приглашают обратившихся лиц и, выяснив волю сторон, совершают нотариальное действие — в этом состоит заявительный принцип работы «одно окно». Гражданам не надо самим ходить по инстанциям и собирать документы, необходимые для совершения нотариального действия — за них это сделает нотариус. Нельзя не отметить и выезды нотариусов для обслуживания граждан агрогородков и близлежащих деревень. За 10 месяцев 2017 года нотариусами, осуществляющими нотариальную деятельность в нотариальной конторе Кобринского района, совершено 44 выезда в агрогородки, принято 106 граждан.
Кстати, консультирование у нотариуса не всегда связано с материальными затратами. Нотариусы Кобринщины участвуют в акциях, проводимых Белорусской нотариальной палатой, Брестской областной нотариальной палатой к Дню Победы, Дню независимости, Дню матери и другим знаменательным датам по выдаче бесплатных консультаций.
И это – только некоторые примеры из огромного списка функций, выполняемых нотариусами — людьми, которые нашли своё призвание в том, чтобы обеспечивать защиту наших прав и законных интересов.
Дмитрий БЕЛОВ.
НА СНИМКАХ автора: Фото: (слева направо) нотариус Наталья Магуйло, заведующий нотариальной конторой, нотариус Ирина Марчук, нотариус Надежда Дашук, заведующий архивом Ирина Денисюк и консультант Светлана Назарук; Фото: (справа налево): заведующий нотариальной конторой, нотариус Ирина Марчук, заведующий архивом Ирина Денисюк, консультант Светлана Назарук, нотариусы Надежда Дашук и Наталья Магуйло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *