КРАСОТА НЕ ВО ВРЕД ЗДОРОВЬЮ

КРАСОТА НЕ ВО ВРЕД ЗДОРОВЬЮ

Ежегодно, 1 декабря, в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Генеральной Ассамблеи ООН, принятым в декабре 1988 года – 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Этот день стал ежегодным событием в большинстве стран мира. В этом году Всемирный день борьбы со СПИДом будет посвящен теме «право на здоровье». В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом 2017 года кампания «Мое здоровье, мое право» будет сфокусирована на различных аспектах профилактики ВИЧ-инфекции и определенных группах населения, например, на девочках-подростках и молодых женщинах, ключевых группах населения повышенного риска инфицирования ВИЧ и людях, живущих с ВИЧ.

Ножницы парикмахера вызывают страх только у маленьких детей, когда их в первый раз ведут на стрижку. Но если вдуматься, самое привычное посещение парикмахерской или косметического салона не так уж безопасно.

 По государственному закону на этих объектах бытового обслуживания должны строго выполняться требования санитарных норм и правил для предотвращения распространения парентеральных гепатитов В и С, ВИЧ-инфекции, туберкулеза, а также других инфекционных и паразитарных заболеваний. Точной статистики нет, но вполне вероятно, что какая-то часть ВИЧ-инфицированных во всем мире заразилась в парикмахерских, где источником инфекции являются именно больные клиенты.

Ведь не зря работникам заведений красоты рекомендуют вакцинироваться от гепатита. Заражение происходит только при несоблюдение мастером режима дезинфекции и стерилизации инструментов, а также нарушении правил обслуживания клиентов. На недезинфицированных ножницах может остаться кровь предыдущего клиента, но особенно опасны инструменты, которыми проводят пирсинг, татуаж, педикюр или маникюр. Их должны дезинфицировать после каждого их применения. В идеале лучше использовать одноразовые инструменты.

 Гипотетически риск заразиться страшными болезнями в частных парикмахерской вполне реален, где на рабочих местах отсутствуют обязательные три набора маникюрных и педикюрных инструментов для безопасного обслуживания клиентов и нарушается режим дезинфекции. Выбор безопасного салона остается за клиентом. Чтобы не заразить себя и своих близких, осторожный клиент обязательно должен иметь в виду, что:

  • стерильные инструменты для маникюра и педикюра должны храниться в емкостях, исключающих их вторичное загрязнение;
  • зажимы, бигуди, колпаки и сетки для химической завивки волос, шапочки для мелирования должны быть чисто вымыты;
  • бритье и подбривание висков и затылков в парикмахерских проводится электрическими машинками для стрижки со сменными лезвиями, после чего съемные ножи и несъемная металлическая часть машинки дезинфицируются;
  • должны использоваться только чистые полотенца, салфетки, простыни. Предпочтительнее использовать одноразовые шапочки, накидки, простыни, салфетки;
  • удаление остриженных волос с шеи и лица клиента должно проводиться чистой индивидуальной салфеткой или одноразовым ватным тампоном;
  • при выполнении химической завивки и окраски смачивание волос химическим составом проводится тампоном, сменяемым после каждого посетителя или специальной кисточкой. Кисточку после каждого применения следует тщательно промыть под проточной водой с моющим средством;
  • подушка, подкладываемая под ногу при проведении педикюра, должна иметь гигиеническое покрытие, которое после каждого применения протирается ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором;
  • ванны для ног после каждого клиента должны обрабатываться щеткой с использованием моющих и дезинфицирующих средств;
  • при выполнении маникюра и педикюра должна использоваться одноразовая салфетка для каждого посетителя. Не садитесь в кресло к тому мастеру, у кого заметили порезы или царапины на руках. Во время работы все повреждения кожных покровов должны быть изолированы напальчниками, лейкопластырем или резиновыми перчатками. Парикмахерские должны быть обеспечены аптечкой для экстренной медицинской помощи при аварийных ситуациях, содержащей:
  • Перекись водорода 3%;
  • Настойка йода 5%;
  • Альбуцид 20 — 30%;
  • Спирт этиловый 70%;
  • Лейкопластырь, перевязочный материал, напальчник (или перчатки).

При попадании крови на кожу ее тщательно моют с мылом под проточной водой. При повреждении кожи (порез, укол) — из поврежденной поверхности выдавливают кровь, кожу обрабатывают спиртом этиловым 70%, затем йодом. Для остановки кровотечений при порезах или ссадинах применяют также растворы перекиси водорода. 

      Пользуйтесь услугами парикмахерских и косметических салонов, прошедших государственную санитарно-гигиеническую экспертизу.

Избегайте «салонов» на дому и услуг приходящих парикмахеров.

Береженого Бог бережет – где чисто, там и безопасно.

Помощник врача-гигиениста

отделения коммунальной гигиены

ГУ «Кобринский ЗЦГиЭ»                                             Нелли Давидюк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

купить hd 35