Питание при сахарном диабете

Сахарный диабет – это заболевание эндокринной системы, которые вызывается недостатком в организме гормона поджелудочной железы – инсулина. Из-за дефицита инсулина в крови больного сахарным диабетом возрастает содержание глюкозы, это приводит к общему нарушению обмена веществ и к постепенному поражению многих функциональных систем организма. Врачи рекомендуют, для того, чтобы не заболеть этим серьезным заболеванием, надо очень серьезно отнестись к своему рациону питания. Ведь сахарный диабет опасен своими осложнениями.

Правильное питание при сахарном диабете – это не только один из видов лечения, но и его профилактика. 85-90% от всех больных диабетом болеют сахарным диабетом 2-го типа. При сахарном диабете 2-го типа инсулин, в отличие от сахарного диабета 1-го типа, в организме вырабатывается в достаточном количестве, но он не может попасть внутрь клетки, чтобы утилизировать глюкозу и выработать энергию. Поэтому организму приходится искать другие источники энергии (аминокислоты и свободные жирные кислоты). В результате повышается уровень глюкозы в крови.Развивается заболевание в основном у лиц старше 40-50 лет и  ассоциировано с ожирением. Заболевание медленно, но прогрессирует. В последствие развиваются осложнения, которые часто приводят к инвалидности.

Признаками сахарного диабета 2-го типа могут быть беспричинная жажда и сухость во рту, обильное мочеиспускание, зуд кожи, общая и мышечная слабость, плохо и долго заживают различные раны, а также ожирение. Заболевание может иметь генетическую предрасположенность, а также стать причиной неправильного образа жизни – переедания, низкой физической активности. Прежде чем выбирать продукты питания при сахарном диабете 2 типа или 1 типа, обязательно консультируйтесь с лечащим врачом: даже самый опытный «коллега по заболеванию» не должен влиять на предписанную вам диету. Принимать пищу необходимо 5-6 раз в день, небольшими порциями. Такое питание при сахарном диабете обеспечивает более равномерное всасывание организмом углеводов, и уровень глюкозы в крови не будет повышаться слишком резко.
Рекомендуемые продукты

1. Хлеб и хлебобулочные изделия, изготовленные из муки грубого помола, крупы.

2. Свежие и замороженные овощи, бобовые, фасоль, чечевица, молодой горошек, кукуруза, отварной картофель, свежие и сушеные фрукты, консервированные фрукты без сахара. Можно иногда порадовать себя жареной на растительном масле картошкой. 

3. Следует употреблять молочные продукты: простоквашу, молоко, кефир творог, как в натуральном виде, так и в виде пудингов, сырников и проч. Жирные молочные продукты: сыр, сметану, жирный творог можно принимать в пищу в ограниченном количестве.

4. Обязательно в рационе должны быть супы: они полезны для здоровья. Можно приготовить уху, овощной или молочный суп.

5. Из рыбы отдайте предпочтение нежирным сортам морской рыбы. Ее можно употреблять, как в отварном, так и жареном на растительном масле или копченом виде. Любителям морепродуктов разрешаются мидии, устрицы, омары. Креветки и кальмары употребляйте умеренно.

6. Употребляйте только постное мясо курицы (без кожи), индейки кролика, дичи, телятины. Постную говядину, ветчину и колбасы, печень разрешается не более 2-х раз в месяц.

7. Не злоупотребляйте рафинированными маслами, маргаринами. 

8. Можно пить чай, растворимый кофе, минеральную воду, низкокалорийные прохладительные напитки и несладкие компоты. Строго запрещены продукты, содержащие в большом количестве легкоусвояемые углеводы: мед, варенье, сахар, дыни, арбузы, виноград, изюм, абрикосы, груши, и алкогольные напитки. Исключите из своего рациона мороженое, торты, бисквиты, шоколад и шоколадные напитки и конфеты.
Заведующий отделением гигиены питания ГУ «Кобринский ЗЦГиЭ» Максим Повх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *