Гарантия высокого качества и отличного вкуса

Cамым ответственным и сложным производством в пищевой промышленности всегда считалось сыроделие. Однако за почти 80-летнюю историю Кобринского маслодельно-сыродельного завода специалисты предприятия сполна освоили это мастерство. Сегодня кобринские сыры широко известны не только на отечественном, но и на зарубежном рынке, а само предприятие имеет устойчивую репутацию одного из лучших предприятий перерабатывающей промышленности республики.


Кобринским сыроделам действительно есть чем гордиться. Акционерному обществу удалось увеличить объемы экспорта практически вдвое – с 50% выпускаемой продукции до 84%! В прошлом году за пределы Беларуси было продано товаров на 90 миллионов рублей. Основа экспорта – сыры. Только 10% этого продукта реализуется на внутреннем рынке. За прошлый год в Россию, Украину, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Кыргызстан было отправлено почти 9,5 тысячи тонн сыра на сумму 75 миллионов рублей.
Что позволяет предприятию держать планку производителя сыров высочайшего качества? Во-первых, предприятие всегда делало ставку на традиционный способ производства, благодаря чему в ассортименте выпускаемой продукции преобладают проверенные временем сорта. Добавляя в классические рецептуры новые закваски, технологи предприятия получают сорта, отличающиеся друг от друга оттенками вкуса и аромата.
Вторая составляющая успеха – современное оборудование. Кобринский завод всегда славился своими сырами «российского» типа. Но предприятие постоянно предлагает потребителям новые виды продукции, полученные путём внедрения иных технологических процессов. После запуска нового цеха увеличился удельный вес твердых и полутвердых сыров, в том числе сортов элитной группы. Цех оснащен современным австрийским оборудованием, мощности которого позволяют выпускать до 30 тонн сыров в сутки. И это не предел: при необходимости производительность цеха можно увеличить в полтора раза.
Новое оборудование позволило кобринским сыроделам расширить ассортимент выпускаемой продукции, добившись при этом существенной экономии ресурсов, практически исключило ручной труд, повысило производительность. В ближайшее время производственный арсенал предприятия пополнится роботизированным устройством, которое будет в автоматическом режиме укладывать сыр в короба, а также новым прессом и сыроизготовителем, что позволит выпускать сыры новой формы с сульфитной этикеткой.
Третья составляющая успеха – качественное сырье, то есть молоко. ОАО «Кобринский МСЗ» тесно сотрудничает с сельхозпредприятиями района, уделяя пристальное внимание сырьевой базе. На заводе создан целый отдел, занимающийся техническим обслуживанием доильных залов и холодильного оборудования. Технологи завода также регулярно выезжают на сельхозпредприятия и контролируют процесс производства молока. Все это делается для того, чтобы в сырное производство попало максимально качественное сырье – молоко класса «Экстра».
Все работники сыродельного цеха – мастера своего дела, которые тонко «чувствуют» сыр и обладают необходимыми знаниями и богатым опытом. Многие из них работают на предприятии более 20 лет. Они не только профессионалы, но и наставники для сыроделов младшего поколения.
Благодаря комплексному подходу продукция Кобринского маслодельно-сыродельного завода на полках магазинов не залеживается. Кобринские сыры, масло, молоко, кефир, творог, йогурт, мороженое пользуются огромным спросом из-за натурального вкуса и высокого качества. Скоро и любимый многими питьевой йогурт «Бринко» с новым наполнителем «малина» появится на прилавках магазинов в новом дизайне.
Признание высокого качества – это не только любовь потребителей, но и многочисленные награды. В этом году выдержанный сыр «Монблан» 50% и сыр «Маасдам» 45% отмечены золотыми медалями конкурса «Лучший продукт-2017» на московской международной выставке «ПродЭкспо». Кроме того, сыр «Монблан» был удостоен диплома первой степени на международном конкурсе-дегустации, который проходил в рамках выставки.
Жанна ЕЛИЗАРОВА.
НА СНИМКЕ автора: сыроделы Юрий Лаврущев и Александр Пашкович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *