Работа на земле – по правилам

Комитетом госконтроля Брестской области в сельхозорганизациях Кобринского района в октябре 2017 года проведены контрольно-аналитические мероприятия по вопросам заготовки травяных кормов и проведения озимого сева сельскохозяйственных культур, по результатам которых установлено, что в некоторых хозяйствах имеют место факты неготовности сельскохозяйственной техники к заготовке кормов.
Так, в КСУП «Племенной завод «Дружба» в неисправном состоянии с 10.10.2017 года находился кормоуборочный комбайн «КВК-800» (требуется ремонт двигателя), на кормозаготовке задействован КЗР-10 и Ягуар (ОАО «Кобринская РАС»).
Рядом хозяйств не принимаются должные меры по обеспечению сохранности и учета кормов, установлены нарушения технологии их заготовки, а также в нарушение поручения Главы государства продолжают иметь место факты заготовки кормов в «курганы».
Например, в КСУП «Племенной завод «Дружба» с нарушением технологии закладки произведена заготовка силоса (вместо допустимых 3 дней длительность закладки составляла от 6 до 9 дней без герметизации дневной партии полиэтиленовой пленкой. На момент мониторинга производилась трамбовка зеленой массы кукурузы в силосную траншею на ферме д. Лука. Закладка начата 08.10.2017 года и производилась уже в течении 5 дней, герметизация дневной партии не производилась.
В КСУП «Племенной завод «Дружба» не осуществлялся контроль температуры при силосовании зеленой массы кукурузы, данные о замерах отсутствуют в паспортах закрытых силосных траншей. На территории д. Зосино осуществлена заготовка кукурузного силоса в «курган» объемом зеленой массы кукурузы 1309,8 т.
В ОАО «Остромичи» в «кургане» д. Лущики на хранение заложено 866,4 т силоса. Кроме того, в нарушение требований Отраслевого регламента в без применения биологического консерванта заготовлено 3117,6 т силоса (37%).
Установлены факты несоблюдения требований Главы государства, содержащиеся в пункте 3 протокола поручений Президента Республики Беларусь от 04.05.2016 № 14 (о неукоснительном соблюдении производственной дисциплины и технологических регламентов по возделыванию сельскохозяйственных культур и использованию минеральных удобрений). Так, в ОАО «Остромичи» в нарушение технологического регламента на урочище «Борки за Ползуном» площадью 14 га при севе озимого тритикале предпосевная обработка почвы (Джон Дир с PN100) производилась непосредственно перед севом, поверхность не выровнена, семена высевались (сеялка Аккорд+DF2) на не уплотненный слой и оставались не заделанными в почву.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *