Организуется паломническая поездка ко святым местам в Серпухов, Оптину пустынь и Шамордино

C 8 по 10 декабря 2017г. организуется паломническая поездка ко святым местам в Серпухов, Оптину пустынь и Шамордино

Маршрут паломнической поездки в Россию следующий:
СерпуховВ Покровском храме обители перед чудотворным образом Божией Матери «Неупиваемая чаша» неугасимо горит лампада, как символ тех молитв, которые во всякое время из разных мест обращены к Пресвятой Богородице об исцелении от недуга пьянства и других греховных страстей. В левый нижний угол иконы вставлен ковчежец с частицей пояса Пресвятой Богородицы. Поклонение святым мощам преподобного Афанасия Высоцкого Младшего, игумена Высоцкого, и других святых, чудотворному образу Божией Матери «Взыскание погибших», чудотворной иконе вмч. Георгия Победоносца.
Оптина пустыньВведенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина пустыньЗдесь особая атмосфера сосредоточенности и тишины, которая сразу же охватывает паломников. Святой источник прп. Пафнутия Боровского. Введенский собор, святые мощи преподобных Амвросия и Нектария старцев Оптинских, а также особо почитаемая Казанская икона Божией Матери; храм в честь Казанской иконы Божией Матери, под спудом святые мощи преподобных Оптинский старцев Моисея, Антония и Исаакия I; храм в честь Владимирской иконы Божией Матери, святые мощи преподобных старцев Оптинских  Льва, Макария, Илариона, Анатолия (Зерцалова), Варсонофия, Анатолия (Потапова), Иосифа; храм в честь Преображения Господня, мощи преподобного Рафаила (Шейченко), исповедника; часовня на месте погребения убиенных оптинских братий: иеромонаха Василия, иноков Трофима и Ферапонта.
Шамордино._Казанская_Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь — любимое создание Оптинского старца отца Амвросия._Собор в честь иконы Божией Матери «Казанская», построенный по благословению преп.старца Амвросия, храм в честь Пресвятой Троицы, храм в честь преп. Амвросия Оптинского (на месте дома-кельи батюшки), богадельня с храмом в честь иконы Божией Матери «Утоли мои печали», посещение святых источников.
Дата поездки — с 8 по 10 декабря 2017г.

СЕРПУХОВ. ВЫСОЦКИЙ МОНАСТЫРЬ. ЧУДОТВОРНЫМ ОБРАЗ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «НЕУПИВАЕМАЯ ЧАША»

В подмосковном городе Серпухове, на высоком левом берегу реки Нары, неподалеку от ее впадения в Оку, живописно раскинулась древняя обитель — Серпуховской Высоцкий мужской монастырь.

Основан он по благословению преподобного Сергия Радонежского в 1374 году Серпуховским князем Владимиром Андреевичем Храбрым, двоюродным братом и сподвижником великого князя Димитрия Иоанновича Донского. Первым настоятелем монастыря преподобный Сергий поставил своего любимого ученика Афанасия. Свое название монастырь получил от места, находящегося на высоком красивом холме, в народе называвшемся «Высокое».

В XVIII в. Андрей Тимофеевич Болотов, живший в своей усадьбе Дворяниново неподалеку от Серпухова, писал: «… любовался я величественным видом монастыря Высоцкого, представшим взору моему посреди широкого отверстия между двух густых и высоких лесов, украшавших собою холм сей уже многие столетия и видевших праотцев наших…»

Сегодня монастырь насчитывает 10 насельников. Игуменом обители является Преосвященнейший Роман, Епископ Серпуховской. Богослужения в монастыре проходят по полному суточному кругу. Ежедневно служатся молебны перед чудотворным образом Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Многие из паломников, приезжающих в монастырь, ощущают особую благодать в стенах обители: молитвенную настроенность, стремление к покаянию и очищению души, успокоение в «Доме Пресвятой Богородицы».

В Покровском храме обители пред Чудотворным образом Божией Матери «Неупиваемая Чаша» день и ночь неугасимо горит лампада, как символ тех молитв, которые во всякое время из разных мест обращены к Первообразной о спасении, исправлении, исцелении пьяниц, наркоманов, курящих, блудников, всех, страждущих недугами телесными и душевными. Множество драгоценных даров, украшающих святую икону, является свидетельством благодатной помощи, полученной от чудотворной иконы, и
того упования, которое возлагают нуждающиеся в такой помощи на предстательство Богоматери по молитвам перед этой иконой.

Сайт монастыря

Сказание об иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша» 

СВЯТАЯ ОБИТЕЛЬ ОПТИНА ПУСТЫНЬ. ВВЕДЕНСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ.

Монастырь расположился среди древних лесов, нисходящих по крутым берегам к водам быстрой и своенравной Жиздры. Осененные блеском золотых глав, свободно расположились постройки монастыря за надежными каменными стенами, ограждающими их от лесного мрака и от суеты бренного мира.

Основание Козельской Введенской Оптиной пустыни относится к началу XV в. По преданию, обитель основал раскаявшийся разбойник по имени Опта, в иночестве — Макарий.

Всероссийская слава обители начинается с 1820-х гг., когда по благословению святителя Филарета (Амфитеатрова) в обители был устроен скит во имя Собора св. Иоанна Предтечи, в котором стали жить старцы. В лике святых почитается 14 прпп. старцев Оптинских: прп. Лев (1768-1841), прп. Макарий (1788-1860), прп. Моисей (1782-1862), прп. Антоний (1795-1865), прп. Иларион (1805-73), прп. Амвросий (1812-91), прп. Анатолий (Зерцалов) (1824-94), прп. Исаакий I (1810-94), прп. Иосиф (1837-1911), прп. Варсонофий (1845-1913), прп. Анатолий (Младший) (1855-
1922), прп. Нектарий (1853-1928), прп. Никон, исповедник (1888-1931), прп. Исаакий II, сщмч. (1865-1938).

В феврале 1918 г. монастырь был закрыт, монахи изгнаны, многие из них арестованы, сосланы, погибли в лагерях. 17 ноября 1987 г. Оптина пустынь была возвращена Русской Православной Церкви.

В настоящее время в Оптиной пустыни действуют 7 храмов: Введенский, Владимирский и Казанский на территории монастыря; храм во имя Илариона Великого у ворот обители; храм во имя Иоанна Предтечи в скиту. Заново возведен на месте разрушенного храм в честь Владимирской иконы Божией Матери. В 2000 г. на территории подсобного хозяйства был построен храм в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов».

Вот уже много лет в монастыре Оптина Пустынь ежедневно поминают за Божественной Литургией убиенных братьев – иеромонаха Василия (Рослякова), инока Трофима (Татарникова) и инока Ферапонта (Пушкарева). Многочисленные паломники прибывают отовсюду поклониться их святым могилам и попросить благодатной помощи в духовных и житейских нуждах.

За это время слава об убиенных монахах распространилась не только по всей России, но и далеко за ее пределами. Бог прославляет избранных своих, отдавших жизнь ради имени Его Святаго.

Известие о мученической смерти трех Оптинских насельников от руки сатаниста на Пасху 1993 года подобно грому небесному прорезало обычную повседневность жизни, потрясло людские души и сердца.

Вскоре после гибели братий на имя отца Наместника была направлена телеграмма:
Христос Воскресе! Разделяю с Вами и с братией обители Пасхальную радость! Вместе с вами разделяю и скорбь по поводу трагической гибели трех насельников Оптиной Пустыни. Молюсь об упокоении их душ. Верю, что Господь, призвавший их в первый день Святаго Христова Воскресения через мученическую кончину, сделает их участниками вечной Пасхи в невечернем дни Царствия Своего.

Душой с Вами и с братией.
Патриарх Алексий II
18 апреля 1993 года.

Сайт монастыря

ШАМОРДИНО. КАЗАНСКАЯ СВЯТО-АМВРОСИЕВСКАЯ ЖЕНСКАЯ ПУСТЫНЬ.

Казанская Амвросиевская женская пустынь расположена близ селения Шамордино, в одном из красивейших уголков Святой Руси, между старинными городами Калугой и Козельском. Основана в 1884 году преподобным Амвросием оптинским по завещанию его духовной дочери монахини Амвросии (Ключаревой, 1818–1881) и на ее средства. Еще при жизни призревая престарелых вдов и сирот-девиц, желающих посвятить себя служению Богу, она завещала устроить женскую общину с богадельней в принадлежавшем ей имении Шамордино.

Первой настоятельницей и помощницей преподобного Амвросия в устроении обители была схимонахиня София (Болотова, 1845–1888), исполнявшая все строго по его указанию. Строй обители, все ее порядки были установлены самим старцем. Ни одно строительство, ни одно дело не начиналось без его благословения. Батюшка, приезжая в Шамордино, все сам осматривал, размечал строительство храмов, келий и других построек и давал указания. Много внимания преподобный Амвросий и матушка София уделяли духовной жизни сестер, воспитанию в них таких добродетелей, как любовь к Богу и ближним, милосердие.

Преемницами матушки Софии стали схиигумении Евфросиния (Розова, 1830–1904), Екатерина (Самбикина, 1842–1911) и Валентина (Розанцева, 1864–1919), также духовные чада старца Амвросия и его учеников преподобных Иосифа и Анатолия (Зерцалова). К началу ХХ века обитель была крупным духовным центром, где подвизалось около 800 сестер разного звания и происхождения. В ней, благодаря щедрому покровительству московского купца Сергея Васильевича Перлова, были возведены все сохранившиеся до наших дней постройки, начиная от величественного Казанского собора, богадельни с домовым храмом во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали», до различных мастерских и водокачки. В годы гонений на Православие Шамординскую обитель постигла общая участь всех русских монастырей. В 1923 году обитель была закрыта и разорена. Сестры вынуждены были поселиться в Козельске и ближайших селениях. Духовно укрепленные оптинскими старцами, они смиренно и достойно прошли все испытания, выпавшие на их долю. Многие из них приняли мученическую кончину в тюрьмах, лагерях и ссылках.

С марта 1990 года в Шамординском монастыре возобновилась монашеская жизнь. По молитвам преподобных устроителей старца Амвросия и матушки Софии вновь затеплились лампады, и началось богослужение. Монастырская жизнь постепенно стала налаживаться. В тот же год, 27 мая, был освящен храм при богадельне в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Эта дата вошла в летопись монастыря как день возрождения обители.

В 1996 году на месте кельи, в которой в Шамордине отошел ко Господу преподобный Амвросий, был устроен первый в России храм во имя великого старца; и 28 июля освящен Святейшим Патриархом Алексием II. С этого дня в нем совершается суточный круг богослужения.

Постепенно восстанавливался и готовился к освящению Казанский собор — главный храм обители. В 2005 году, 13 августа, в нем Святейшим Патриархом Алексием II был освящен центральный престол и два нижних придела. Это явилось знаменательным событием в истории Шамординского монастыря.

В настоящее время в обители совершается полный круг богослужения, читается Неусыпаемая Псалтирь, акафисты перед чтимыми иконами Божией Матери и преподобного Амвросия Оптинского. Сейчас в обители подвизается около 130 сестер. Вновь открыта монастырская богадельня и больница. Для детей из окрестных селений организована воскресная школа. На территории монастыря находятся три святых источника: в честь икон Божией Матери «Казанская» и «Живоносный источник» и преподобного Амвросия Оптинского.

27 мая 2010 года обитель молитвенно отметила 20-летие возрождения монашеской жизни. Накануне ее впервые посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и совершил в Казанском соборе торжественное богослужение. Это событие стало незабываемым праздником для насельниц монастыря, его благотворителей и гостей.

Под благодатным покровом Божией Матери и ее основателей преподобного старца Амвросия и матушки Софии в возрожденной Шамординской обители продолжают возноситься благодарные молитвы.

Сайт монастыря

Свято-Христорождественская церковь г.Кобрина приглашает всех желающих в паломническую поездку с 8 по 10 декабря 2017г.

ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ ЗАПИСИ В ПАЛОМНИЧЕСКУЮ ПОЕЗДКУ:

9-41-26, +375-29-8024233 Валентина
+375-29-7930067 Юрий

ОБЩАЯ ПАМЯТКА ДЛЯ ПАЛОМНИЧЕСКИХ ПОЕЗДОК:

pamatka2

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *