Нарушение осанки – дело поправимое

Нарушение осанки – дело поправимое

Наверняка каждый из нас слышал: «Не сутулься! Держи спину ровно! Не горбись!» Какое же важное значение кроется в этих нескольких словах. Приятно смотреть на стройного, подтянутого человека с правильной осанкой — легкая походка, расправленные плечи, высоко поднятая голова.

Но дело не только во внешнем виде. Нарушение осанки, то есть нарушение естественного положения тела, сопровождается смещением сердца, легких и других внутренних органов, в связи с чем они хуже выполняют свои функции. Менее работоспособными становятся и мышцы. Все это, особенно с возрастом, плохо отражается на здоровье.

К сожалению, многие люди не обращают внимания на свою осанку, не стремятся быть стройными, сутулятся и когда сидят, и когда ходят. В результате они привыкают к  неправильному положению тела, а восстановить стройность с каждым годом становится  труднее.

По данным статистики, у каждого десятого первоклассника и у каждого четвертого выпускника школы выявляются нарушения осанки.

Немаловажным фактором возникновения нарушений осанки у детей следует считать образ жизни. Как это ни печально, но современные дети стали меньше двигаться. Начиная с 3-х лет многие малыши вливаются в ряды групп раннего развития (прежде всего умственного), далее процесс приобретения знаний идет по нарастающей, а во время занятий ребенок вынужден подолгу сидеть. Кроме того, дети рано приобщаются к просмотру телевизора, видеопродукции, часами просиживают за компьютерными играми, а на улице, встретившись с друзьями, вместо подвижных игр, увлеченно обсуждают особенности прохождения и той или иной электронной игры. Однако человек должен развиваться гармонично, физическое развитие не должно отставать. Слабость мышечного корсета у наших детей в первую очередь обусловлена отсутствием адекватных физических нагрузок, тогда как при быстром росте крепость мышц брюшного пресса и спины просто необходима.

Между тем их можно предупредить, а если нарушения стали заметными — исправить. Начинать это делать лучше с детского возраста, когда организм наиболее пластичен.

Прежде всего следует представить себе, каким должно быть правильное, естественное положение тела. Для этого нужно встать спиной к стене и прижаться к ней затылком, лопатками, ягодицами, икроножными мышцами и пятками, а голову держите прямо. Затем отойти от стены, сохраняя принятую позу, и постараться ее запомнить. С этой целью нужно воспроизводить такое положение тела при каждом удобном случае, не только в положении стоя, но и во время ходьбы, в процессе выполнения упражнений. Так закрепится навык правильной осанки.

Лечение нарушения осанки у детей  может включать несколько мероприятий. В основном, они все немедикаментозные. Можно носить специальные ортопедические и корригирующие корсеты. Лечебная физкультура при нарушении осанки у детей является самым важным и наиболее эффективным методом. Какие нужно делать упражнения при нарушении осанки у детей, лучше спросить у лечащего врача или записаться на соответствующий курс в медицинском учреждении.

Также можно ввести физиотерапевтические процедуры. Очень хорош массаж при нарушении осанки у детей. Он снимет мышечный спазм, наладит обменные процессы и микроциркуляцию. Ну и главное – всегда помнить о соблюдении рациональной рабочей позы.

Гигиенисты рекомендуют сидящему человеку держать туловище прямо, лишь слегка наклонив голову и опираясь на спинку стула пояснично-крестцовой частью тела. Ноги пусть будут согнуты в коленном и тазобедренном суставах под прямым углом, а предплечья положите на стол. Не наваливайтесь на него грудью, сидите от края стола на расстоянии 3-4 сантиметров.

Осанка часто нарушается, если постоянно носить тяжелый груз в одной руке, например, битком набитую хозяйственную сумку. Эта привычка приводит к снижению высоты межпозвонковых дисков, а также к асимметрии плечевого и тазового пояса. Школьнику рекомендуется ранец, взрослым — рюкзак; в крайнем случае тяжелую ношу не носите в одной руке, особенно на большое расстояние, разделите груз и несите его в обеих руках.

Одного желания сохранять правильную осанку в различных условиях недостаточно. Нужны еще сильные мышцы туловища и шеи, способные длительно удерживать тело в вертикальном положении. Иначе с непривычки вы будете быстро уставать и вновь начнете сутулиться, опускать голову.

Известно, что у стариков вследствие ослабления мышц и истончения межпозвонковых дисков позвоночник укорачивается на 5-7 сантиметров. Но даже у физически крепких людей среднего возраста рост к концу дня уменьшается в среднем на 2 сантиметра. Так что наряду с закреплением навыка правильной осанки необходимо развивать мышечную силу и тренировать связки, обращая особое внимание на упражнения для мышц живота, спины и шеи.

Если хотите сохранить правильной осанку или исправить уже нарушенную, то выполняйте упражнения ежедневно. Постарайтесь найти время для плавания, ходьбы и медленного бега, лыжных прогулок.

Детские нарушения осанки – повод для незамедлительных действий по исправлению проблемы. Но первым заданием для любого родителя является предупреждение формирования подобных нарушений. Если с малых лет приучить держать спину и обеспечить правильную рабочую зону, то можно с полной уверенностью не бояться такой проблемы.

Людмила ЛЕОНОВИЧ,
врач ЛФК УЗ «Кобринская ЦРБ».  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *