Здесь учат быть христианином

Авторский проект Дмитрия Белова «Дорога к богу»
Процент поступления, сильные преподаватели, удобное расположение, компьютерные средства обучения – пожалуй, именно эти критерии в первую очередь приходят в голову родителей, когда наступает время выбирать для своих детей общеобразовательную школу. Однако ни одно, даже самое «рейтинговое» учебное заведение, не в состоянии исключить влияние на ребёнка испорченных сверстников, «плохих компаний» и негативных тенденций, к сожалению, слишком широко распространённых в наше время. Единственный выбор – с малых лет формировать у ребёнка устойчивый духовный стержень, помогающий сопротивляться вредному влиянию. Именно на это направлена деятельность воскресной школы – места, где ребёнок получает возможность приблизиться к доброму и светлому, отдохнуть от суеты и задуматься о вечных истинах. О том, чем живут сегодня учащиеся воскресной школы, почему так важно приводить детей в храм и как уберечь наших детей от зла, рассказывает клирик кафедрального собора святого благоверного князя Александра Невского диакон Вадим Вакулич.


— Естественное стремление к Богу заложено в любом человеке, ведь если мы обратимся к церковному учению, то увидим, что каждый из нас, вне зависимости от того, как он себя называет, – верующим, «ищущим» или, скажем, «агностиком», – это творение Божье, и вполне естественно, что творение стремится стать ближе к своему Творцу. В то же время позиционируется и реализуется это стремление у каждого по-разному. Воскресная школа учит видеть в вере и Церкви не внешние атрибуты, а внутреннюю духовную сторону, помогает ребёнку осознать необходимость совершенствования в духовно-нравственном плане, найти для себя правильные и светлые ориентиры, и, используя их, должным образом адаптироваться к социуму, оградить себя от негативного влияния и укрепиться духовно.
— Многие родители считают правильным делать выбор за ребёнка – дескать, даже если сначала не нравится, то потом «стерпится -слюбится». Уместно ли это в случае воскресной школы?
— Заниматься или не заниматься в воскресной школе – добровольный выбор самого ребёнка. Достаточно просто его сюда привести. Но посещать или не посещать воскресную школу, он должен решить сам, пусть даже это будет его первым самостоятельным решением в жизни.


— После посещения праздничных мероприятий с участием воскресных школ создаётся впечатление, что туда набирают исключительно талантливых детей, которые танцуют, поют, играют в театральных студиях…
— Никакого «специального отбора» нет — все эти способности раскрываются у наших детей сами по себе, причём зачастую абсолютно неожиданно как для самих детей, так и для их родителей. Дети получают дополнительные возможности для развития и самосовершенствования – к примеру, в ходе подготовки к рождественским и пасхальным праздникам они вместе готовят концерты, им это интересно. Так, подобно весенним цветам и расцветают новые таланты. И это – только один из примеров того, как наши учащиеся на протяжении всего обучения растут.
— С какого возраста можно приводить детей в воскресную школу, и как построена программа обучения и что, на ваш взгляд, дают детям эти занятия?
— Мы стараемся не отказывать никому, однако в воскресную школу при нашем храме рекомендуем приводить деток, начиная с 8 лет – в более раннем возрасте дети ещё не вполне серьёзно воспринимают некоторые темы. Занятия проводятся по воскресеньям, в некоторых случаях мы дополнительно собираемся в рабочие дни. Следует отметить, что, кроме подачи ребёнку определённых знаний, воскресная школа прежде всего стремится к тому, чтобы человек был достойным христианином и осознавал, почему им необходимо быть. Программу обучения мы стремимся построить так, чтобы она перекликалась с программой общеобразовательной школы. Таким образом, то, что дети изучают в обычной школе, дополняется и закрепляется в воскресной. Широко используются так называемые неаудиторные методы – походы, экскурсии, посещения храмов Кобринщины, организуются разноплановые поездки. Наши дети живут очень интересной и насыщенной жизнью, которая по окончании воскресной школы для многих продолжается в молодёжных православных братствах, развитие которых с каждым днём набирает обороты.


— Является ли посещение воскресной школы альтернативой посещению храма?
— Ни в коем случае. Ребёнок должен присутствовать на богослужениях вместе со своими родителями, чтобы работала связка «воскресная школа – семья — церковь», которая является залогом успешности христианского воспитания. Иначе быть просто не должно. В храме ребёнок видит рядом с собой своих родителей – тех, кто является для него примером и идеалом, на кого он хочет быть похожим и равняется на этот образ. В то же время это накладывает обязательства и на родителей, которые должны задумываться, какой пример они подают своим детям. Согласитесь, достаточно сложно надеяться на благочестивое поведение детей, если каждый день у них перед глазами совершенно противоположная картина семейных взаимоотношений. Поэтому «сваливать» ответственность за воспитание ребёнка на школу – не важно, воскресную или общеобразовательную – в корне неправильно. Процесс, начатый в школе, в том числе воскресной, должен продолжаться в храме и в семье. Поэтому мы всегда приветствуем, когда родители посещают занятия и службу вместе с детьми. Именно это единство и преемственность воспитания делает целостным мировоззрение ребёнка и в будущем поможет не «расплескаться» по субкультурам или не потянуться за дурными компаниями, а сохранить связь с Богом и твёрдые нравственные ориентиры в жизни.
Беседовал Дмитрий БЕЛОВ.
НА СНИМКЕ: воспитанники воскресной школы во время службы и во время занятий.
Фото из архива кафедрального собора святого благоверного князя Александра Невского.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *