В СШ № 6 г. Кобрина освоили выпуск пеллет

Популяризация местных видов топлива коснулась и Кобринщины: СШ № 6 г. Кобрина начала изготовление пеллет из опавшей листвы.


Идея создать станок для этих целей возникла давно. Это, в первую очередь, экономия средств, ведь теперь листву не нужно вывозить с территории, можно помогать школам, котельные которых работают на твердом топливе.
– Мы решили поэкспериментировать, – рассказывает директор школы Игорь Лихута. – Искали в Интернете чертежи, как это все лучше сделать, купили измельчитель листьев.
И процесс пошел. Над созданием пресса работники школы трудились долго. Методом проб и ошибок у них получилось настоящее приспособление для изготовления аккуратных брикетов топлива. Сам процесс довольно простой. Листва измельчается, затем в определенных пропорциях смешивается с грунтовкой. Вся эта масса выкладывается в форму и прессуется. Готовый пеллет просушивается под специально построенным для этих целей навесом.
– Было бы еще быстрее, если бы мы электрифицировали пресс, а не отжимали сырьё вручную, – комментирует Игорь Николаевич. – Эта идея уже находится в стадии разработки.
Первые лиственные брикеты уже опробованы. Горят они очень хорошо, и тепла от них не меньше, чем от дров. К работе с прессом, возможно, скоро привлекут и школьников. На уроках труда они будут помогать прессовать уже готовую массу.
Ксения ПАЛЬТО.
НА СНИМКЕ автора: работа с измельчителем листвы; Игорь Лихута (первый слева) контролирует процесс производства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *